26 июня, в администрации Читинской области члены совета директоров золотодобывающего холдинга Highland Gold Mining Ltd (HGM) и вице-президент канадского ООО «Barrick Gold Russia» Рене Марион провели презентацию проектов, реализуемых в Забайкалье

В ходе презентации речь шла в основном о трех проектах, реализуемых на территории Читинской области. Это Дарасунский и Новоширокинский рудник, Тасеевское золоторудное месторождение. Последний проект с 2005 года реализуется совместными усилиями HGM и Barrick Gold. В 2006 году HGM вложит в этот проект больше 20 миллионов долларов, инвестиции Barrick Gold в 2007 году составят около 20 миллионов долларов. В планах инвесторов не только развитие промышленного производства, но и инвестиции в социальную сферу города Балей. В настоящее время на предприятии уже работает 60 человек.

Генри Хорн в своём выступлении отметил, что к концу 2006 года Дарасунский рудник должен стать прибыльным предприятием. Руководство холдинга предпринимает все меры для того, чтобы разрешить проблемы, появившиеся на производстве в 2005 году. На Новоширокинском руднике ведётся подготовка к началу работы по обогащению руд. Генри Хорн подчеркнул, что поскольку Новоширокинское месторождение - полиметаллическое, а HGM - золотодобывающий холдинг, в планах компании поиск партнёров для совместного освоения месторождения.

В рабочем графике членов совета директоров HGM и Barrick Gold, которые будут работать в Читинской области вплоть до 30 июня, встречи с руководством федеральных структур и посещение Балейского (Тасеевское месторождение), Газимуро-Заводского (Новоширокинский рудник) и Тунгокоченского (Дарасунский рудник) районов.

Система Orphus