08:22 - 29 Июн, 2006 г.Версия для печати

Обменять валюту на сумму до 15 тысяч рублей можно будет без предъявления паспорта или его копии

Такой законопроект рекомендовал принять комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Также депутаты одобрили отмену идентификации при операциях до 30 тысяч рублей, связанных с оплатой жилья, коммунальных услуг и платежей за связь.

Также не нужно будет показывать паспорт при оплате членских взносов садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также при уплате алиментов, местных налогов, пени и штрафов и при расчетах, связанных с оплатой услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, передает Lenta.ru.

Для того, чтобы инициатива вступила в силу, необходимо внести поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Предполагается, что Госдума рассмотрит поправки во втором чтении уже завтра, 30 июня.

Сейчас в России действует закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно его положениям, физические лица не должны показывать паспорт при купле-продаже иностранной валюты и чеков. Но в законе была существенная оговорка, что обязательная идентификация может предусматриваться другими федеральными законами. Например, в случае обмена крупной суммы наличных показывать паспорт обязательно, поскольку этого требует упомянутый закон "О противодействии легализации доходов".

Если обмен некрупных сумм без идентификации будет разрешен, то скорость обслуживания населения банками увеличится. Инициатива думского комитета также направлена на дальнейшую либерализацию валютного рынка в России.

Система Orphus