28 июня ЗАО «Рудник Апрелково» на месторождении Погромное в Шилкинском районе Читинской области ввело в эксплуатацию новое предприятие и получило первые золотые слитки

По словам консультанта отдела природных ресурсов областного комитета промышленности и природных ресурсов Виктора Минина, на 2006 год предприятие взяло квоту в 400 килограммов золота.

Собственником ЗАО «Рудник Апрелково» является компания «Арлан», которая имеет опыт работы на золоторудных месторождениях в Республике Саха (Якутия). Лицензия на право разработки месторождения Погромное приобретена компанией в 2004 году. За это время построен золотодобывающий комплекс по добыче и переработке золотосодержащей руды с извлечением золота методом кучного выщелачивания. В планах предприятия - добыча 1 тонны золота в год. Утверждённые запасы на месторождении составляют 2 тонны. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы, которые по прогнозам должны увеличить запасы до нескольких десятков тонн золота.

В 2006 году предприятия, работающие в Читинской области, взяли квоты на добычу 8 200 кг золота. Самая большая квота взята ООО «Дарасунский рудник» - дочкой ООО «Руссдрагмет», представляющей в России интересы золотодобывающего холдинга Highland Gold Mining Ltd. В 2006 году предприятие собирается добыть 1 824 килограмма золота. В настоящее время рудник успел добыть всего 400 килограммов золота, сообщает ИА REGNUM.

Система Orphus