08:42 - 30 Июн, 2006 г.Версия для печати

Правительство России объявило финансовую свободу: россияне смогут без ограничений вкладывать и хранить деньги за рубежом

Вчера правительство одобрило отмену последних формальных ограничений на движение российской валюты. Кабинет министров выполнил требование президента о досрочном переводе российского рубля в разряд полностью конвертируемых валют. Теперь задачей правительства станет перевод национальной денежной единицы в группу свободно конвертируемых валют, заявил вице-премьер Александр Жуков. Добиться этого одними правительственными решениями не удастся.

В Минфине, комментируя одобрение закона, заявили, что теперь, работая с иностранной валютой, компании не обязаны будут резервировать средства в Центробанке, а граждане смогут почти без ограничений вкладывать и хранить средства за рубежом, открывать счета, покупать акции.

"Президент поставил правительству задачу - как можно быстрее сделать рубль свободно конвертируемой валютой, для этого мы постепенно снимали ограничения на движение капитала, текущие экспортно-импортные операции", - пояснил Жуков.

Своим решением правительство законодательно закрепило норму, что отныне никаких ограничений на движение капитала нет. Ранее предполагалось, что правительство снимет все меры до 1 января 2007 года, однако, учитывая сложившиеся экономические условия и тот факт, что "ЦБ фактически уже снял все ограничения" данная мера отменяется на полгода раньше - с 1 июля, передает слова Жукова NEWSru.com.

Система Orphus