Масштабное сотрудничество Китая и России в приграничных районах Восточной Сибири в области электроэнергетики выходит в практическую стадию, но из Забайкалья ток, если и пойдет в Китай, то только после 2010 года

Электроэнергетическая компания приграничной китайской провинции Хэйлунцзян на днях в городе Хэйхэ (напротив города Благовещенск соседней с нашей Читинской Амурской области – ред.) утвердила местонахождение станции переменного тока, которая будет построена в рамках китайско-российского проекта объединенных электросетей, передало Агентство Синьхуа.

Станция переменного тока будет построена у реки Амур (китайское название – Хэйлунцзян – ред.) под городом Хэйхэ. К 2008 году, когда будет завершена прокладка линий электропередачи, мощности электропередачи в Китай из России достигнут 720 тысяч киловатт.

Компания национальных электросетей, говорится в сообщении, будет перебрасывать электроэнергию из России тремя путями:

• На первом этапе, то есть к 2008 году, из электросетей российского Дальнего Востока в электросети провинции Хэйлунцзян.
• На втором этапе, то есть к 2010 году, из электросетей российского Дальнего Востока в электросети провинции Ляонин.
• На третьем этапе, то есть к 2015 году, из электросетей российского Дальнего Востока или Восточной Сибири в электросети Северо-Восточного Китая или Северного Китая ( как видим, возможные энергетические проекты в Читинской области отодвинуты в лучшем случае на период после 2010 года – ред.).

Система Orphus