11:22 - 03 Июл, 2006 г.Версия для печати

Вступили в силу поправки к закону, запрещающие торговлю импортным и отечественным алкоголем с акцизными марками старого образца

Уже за несколько дней до вступления в силу новых правил реализации алкоголя, вино и крепкие напитки иностранного производства практически исчезли с прилавков магазинов. Крупные сетевые супермаркеты постарались распродать спиртное со старыми акцизами, значительно снизив цены, а магазины с меньшими оборотами заранее отказались от заказа алкоголя, передает Lenta.ru.

По данным Федеральной таможенной службы, сообщает РИА Новости, по состоянию на 1 июля 2006 года, в России лишь 5 процентов всех импортных напитков имеют акцизные марки нового образца. Ситуация с импортным алкоголем, по словам экспертов, занимающихся рынком спиртных напитков, в России нормализуется лишь к ноябрю. Только к этому сроку, считают они, импортеры смогут выйти на прежний уровень закупок.

Запрет на ввоз алкоголя в Россию со старыми акцизными марками вступил в действие с 1 апреля 2006 года, а новые акцизные марки появились в середине марта. Однако российский рынок алкоголя оказался не готов к вступлению в силу новых правил.

Несмотря на то, что в июне многие крупные сетевые супермаркеты значительно снизили цены на спиртное, большая доля импортированных в Россию алкогольных напитков со старыми марками так и осталась не распроданной.

Первоначально планировалось, что после 1 июля алкогольная продукция со старыми акцизами будет уничтожена, однако в конце июня МЭРТ разрешило отправлять бутылки на перемаркировку. Менять акцизные марки старого образца на новые разрешено до 29 декабря 2006 года. Однако когда на полки магазинов вернется перемаркированное спиртное и насколько оно подорожает, пока неизвестно.

Система Orphus