Сегодня, 5 июля в Областном краеведческом музее имени А.К. Кузнецова состоялось открытие выставки, посвященной 110-летию со дня рождения забайкальского этнографа и литератора Елпидифора Иннокентьевича Титова

Как правило, имя этого человека вспоминают в связи с самым значительным из его опубликованных трудов -«Тунгусско-русским словарем». Он был первым исследователем забайкальских эвенков.

В 1919-1921 годах состоялись его первые самостоятельные экспедиционные поездки на север Прибайкалья, в Усть-Баргузин, Нижнеангарск, в бассейн Верхней Ангары. Когда он вернулся в Иркутск, там уже окончательно установилась советская власть. Привезенные коллекции, в том числе предметы шаманского культа и краниологические материалы, были переданы в Иркутский краеведческий музей. Вообще с 1919 по 1926 год ему удалось собрать большое количество материала по словарю и фольклору тунгусов.

В конце 1926 года Титов уезжает в Харбин, где поступает на службу в Центральную библиотеку КВЖД. Однако, это не мешает ему продолжать научную работу и сотрудничать с Обществом изучения Маньчжурского края. Так весной 1928 года Титов на выдувах к западу от Хайлара собрал коллекцию каменных изделий и тем самым положил начало специальному изучению целого археологического микрорайона с интереснейшими неолитическими памятниками. Это был первый опыт такого исследования на территории Северной Маньчжурии.

В феврале 1932 года Титов возвращается в Хабаровск, где возобновляет сотрудничество с редакцией «Тихоокеанской звезды», руководит литературным и международным отделами газеты.

Последний период жизни Титова был трагичен. 11 марта 1936 года его исключили из партии за «связь с чуждым элементом». Имелись в виду родители его супруги Тумановы, проживавшие в Харбине, но эмигрантами никогда не бывшие. 4 августа 1937 года он был арестован и к списку обвинений прибавились связи с «организатором и вдохновителем контрреволюционных групп и организаций на Дальнем Востоке Арсеньевым». 21 января 1938 года Елпидифор Иннокентьевич был расстрелян.

Как было отмечено на открытии выставки, сейчас лучшие экспонаты этнографа хранятся в Иркутском и Читинском музеях.



Фоторепортаж
Система Orphus