Следующий Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008» пройдет на территории Иркутской области

Напомним, что седьмой фестиваль "Алтаргана-2006" прошел с 29 июня по 2 июля в столице Бурятии. Главной целью этого мероприятия является всемирное содействие процессу возрождения традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте и социально-экономическом развитии.

В фестивале приняли участие гости из бурятских землячеств Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Читинской области, Якутии, Монголии, Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов и Автономного района Внутренней Монголии КНР. Всего было приглашено около 5 тысяч человек. Впервые свои команды выставила Иркутская область. Забайкалье же представили фольклорный коллектив «Сахюр» из Ононского района и работы мастеров народно-художественных промыслов из Краснокаменского, Хилокского и Улетовского районов.

В программе праздника были запланированы творческие конкурсы: «Один день бурята», «Дангина», «Бурятский костюм. Традиции и современность», а также выставки печатной продукции, проектов совместной архитектуры. Кроме этого, среди гостей были проведены спортивные соревнования по бурятской борьбе и стрельбе из лука, конному спорту и троеборью.

В результате читинский коллектив «Сахюр» получил заслуженное третье место за программу «Один день бурята», плюс получил специальный приз за изготовление юрты по технологии предков. В конкурсе исполнителей народных песен получила диплом заслуженная артистка АБАО Оюна Дарижапова. В спортивных состязаниях, наши вошли в тридцатку. Зато в конном спорте забайкальцы стали абсолютными победителями. Им был вручен главный подарок – автомобиль.

Стоит отметить, что одной из целей поездки на фестиваль стало изучение опыта проведения фестиваля, поскольку следующая "Алтаргана" пройдет в Приангарье. В празднике планируют принять участие представители бурятских диаспор из Кореи и Японии.

Система Orphus