«В настоящее время особое внимание должно отводиться вопросу о строительстве зон свободной торговли в приграничных районах»

В китайском городе Сюйфэньхэ состоялась конференция «Торгово-экономическое сотрудничество приграничных районов России и Китая». «Жэньминь жибао» пишет, что позавчера 16 августа 100 с лишним специалистов и ученых Китая и России собрались в этом городе, чтобы обсудить такие вопросы, как:

· торгово-экономическое сотрудничество приграничных районов,
· направления политики китайско-российской пограничной торговли,
· состояние развития китайско-российских зон свободной торговли в приграничных районах
· и т. д.

Ректор Дальневосточного государственного университета России Курилов В.И. отметил, что приграничная торговля занимает важное место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем. Среди разнообразных форм приграничного сотрудничества, имеющих перспективы развития, в настоящее время особое внимание должно отводиться вопросу о строительстве зон свободной торговли в приграничных районах с тем, чтобы они стали платформой, где коммерсанты и граждане двух стран могут достать доброкачественные товары и пользоваться услугами.

Заместитель директора Института стран Европы и Азии при Исследовательском центре по проблемам развития при Госсовете КНР Ли Юнцюань полагает, что в последнее время китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество уже вышло за рамки традиционной модели, упор которой делается на приграничные районы, и нужно выявлять особые географические преимущества приграничных районов.

Заместитель председателя правительства провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь рассказал, что для регионов данной провинции, граничащих с Россией, необходимо наладить строительство торгово-экономических каналов, способствовать упрощению процедуры таможенного оформления и совершенствовать инвестиционную торговую систему и систему обслуживания.

Город Сюйфэньхэ расположен на юго-востоке приграничной китайской провинции Хэйлунцзян и граничит с Приморским краем РФ, находится в 16 км от российского пограничного города Пограничный.

В 2005 году объем внешнего товарооборота между Китаем и Россией через КПП Сюйфэньхэ составил более 2,5 миллиарда долларов США.

Система Orphus