Нынешняя экономика в Китае «разогрета», однако «перегрева» не наблюдается

Специалист Государственного комитета КНР по реформе и развитию на недавней конференции по анализу финансового рынка Китая заявил, что сейчас экономика страны в целом «разогрета», но «перегрева» пока нет, ситуация находится под контролем, пишет «Жэньминь жибао».

По его словам в настоящее время экономика в Китае в целом достаточно «разогрета», но не «перегрелась», она развивается в условиях ограниченных ресурсов и больших рисков.

Во-первых, в первом полугодии ее высокий рост оставался на уровне последних трех лет. Если во втором полугодии будут предприняты дефляционные меры, то экономический рост в текущем году может составить примерно 10 процентов.

Во-вторых, уровень инфляции невысок, тенденция роста цен контролируема. Увеличение индекса потребительских цен составит примерно 2 процента.

Одновременно торможение, вызванное «узкими местами» с углем, электроэнергией, нефтью и транспортом, постепенно ослабевает, а внешняя среда функционирования экономики улучшается. Добыча угля, выработка электроэнергии и грузовые перевозки существенно возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось число районов, где имели место перебои с электроснабжением, заметно смягчена напряженность на железнодорожном транспорте и в портах, запасы угля на электростанциях возросли.

Система Orphus