08:41 - 15 Янв, 2007 г.Версия для печати

Мотогонщик из Читы Павел Федоров, участвовавший в гонке «Дакар-2007» рассказал подробности своего падения

Напомним, Федоров сошел с дистанции на четвертом этапе.

«Было очень пыльно и не было ни ветерка. Меня обогнала машина, пришлось сбросить скорость до 50 километров в час и в этот момент я, видимо, наскочил на камень. Руль выбило, мотоцикл несколько раз перевернулся. Я до сих пор с трудом хожу. В результате падения был пробит основной бензобак, а запасного до пункта заправки не хватало», - рассказал Федоров.

Не смотря на это, Павел продолжил гонку. «Где-то через час пришло осознание того, что физически я просто не выдержу. Если ехать дальше, то упаду еще раз, но уже с более тяжкими последствиями. Я такое состояние знаю по опыту», - рассказал Федоров.

Забайкальский гонщик был вынужден остановиться. Прилетевшие на вертолете медики оказали ему первую помощь, но еще 6 часов ему пришлось ждать, пока его подберут спасатели. Вместе с Федоровым спасатели подобрали еще троих человек и мотоцикл погибшего мотоциклиста из ЮАР Элмера Симонса .

В Тан-Тан забайкальского гонщика доставил газпромовский экипаж, также участвующий в «Дакаре». На следующий день сошел с трассы экипаж россиянина Чагина. «Вот уж, наверное, соперники хлопают в ладоши», - заявил Павел Федоров.

Читинский гонщик поделился общими впечатлениями от гонки. «Дакар» для меня это 10 процентов разочарования и 90 процентов радости, что уехал с гонки «на своих двоих». «Дакар» рассчитан на десятку лучших гонщиков, максимум, на первые пятьдесят человек. Остальным здесь нечего ловить, они и не интересуют никого. Каждая обогнавшая машина, при отсутствии ветра, сдвигает тебя на 3-5 минут. Соответственно, ты каждый раз еле-еле укладываешься в макс-тайм. Те, кто рискует ехать в пыли со скоростью 140-150 километров, либо попадают в двадцатку лучших, либо возвращаются домой грузом 200», - рассказал Павел.

По словам Федорова, ему не хватило опыта управления раллийным мотоциклом. Байк с дополнительным оборудованием весит слишком много.

Как заявил спортсмен, 3-й и 4-й этапы он ехал только благодаря энергии болельщиков из Читы и со всей России. «Своей, если честно, уже было маловато», поделился сокровенным Павел.

В данный момент Федоров находится в Париже, где проходит курс реабилитации. В Чите его возвращения жду не только родные, но и все жители столицы Забайкалья. Федоров здесь стал практически национальным героем.

Напомним, Ватикан назвал «Дакар» кровавой гонкой. «Многие называют гонку „Дакар“ спортивным состязанием, в реальности же оно имеет мало общего со здоровым соревнованием», — пишет газета «Ватиканский обозреватель». «Маршрут ралли покрыт кровавым шлейфом, который с каждым годом становится все длиннее», — считают в Ватикане.

«Римский обозреватель» упрекает организаторов и спонсоров гонок в цинизме и игнорировании реалий Северной Африки, а многочисленные обломки автомобилей, брошенные в пустыне, называет «ржавыми памятниками безответственности» западного человека.


Связанные новости

Система Orphus