«В связи с мелочными сплетнями, клеветой, ссорами, безответственностью, которые еще более усугубляют проблему, я решил высказать свою позицию, обратив внимание общественности на важные вопросы, стоящие перед нами»

В обращении Президента монгольскому народу были рассмотрены некоторые актуальные вопросы, стоящие перед нашей страной. Особое внимание глава монгольского государства уделил полезным ископаемым, сообщил ресурс «Монголия сегодня». Определив нынешнее политическое положение страны как сложное, которое партиям не следует использовать в своих корыстных, частных интересах, президент отметил, что если все вместе, совместными усилиями правильно использовать имеющиеся возможности, превратив лимон в лимонад, то мы сможем достойно выйти из создавшегося положения, подняв нашу страну на новый уровень развития.

«Именно в связи с мелочными сплетнями, клеветой, ссорами, безответственностью, которые еще более усугубляют проблему, я решил высказать свою позицию, обратив внимание общественности на важные вопросы, стоящие перед нами», - сказал президент. Это ускорение развития нашей страны, улучшение качества жизни народа за возможно краткие сроки. Н.Энхбаяр затронул две основные проблемы:

Во-первых, он считает, что нет причин откладывать в дальний ящик и оттягивать время для решения вопросов, связанных с месторождениями полезных ископаемых. Поэтому глава нашего государства предложил принять в самое ближайшее время конкретные меры по этому вопросу, которые дали бы реальные результаты, основываясь на принципе приоритетной роли национальных интересов, указанный в Конституции нашей страны. Глава государства также рассказал о дальнейших перспективах развития страны на основе разработанной стратегической политики.
В связи с этим Президент в своей речи сказал: «Обращаю ваше внимание на важность скорейшего обсуждения и утверждения Великим Государственным Хуралом списка стратегически важных месторождений, что будет способствовать введению в экономический оборот такие крупные месторождения, как:

· угольные Тавантолгой, Цайдам, Оюу толгой,
· меди - Цагаан суврага,
· полиметаллов - Цав,
· железной руды - Тумуртэй,

Во-вторых, стратегические месторождения, геологическая разведка которых была проведена на средства бюджета, с установленными ресурсами, должны быть на 50% в государственном ведении. Я даю поручение правительству провести встречи и придти к соглашению с владельцами лицензий на месторождения.

В-третьих, я обязываю правительство заключить соглашения и договоры с владельцами лицензий на месторождения, которые были изучены на средства частных лиц, как зарубежных, так и национальных, юридических лиц таким образом, чтобы государственная доля отвечала бы национальным интересам страны.

В-четвертых, месторождения урана считать особо важными, установление государственной доли в этих месторождениях в соответствии с стандартами, установленным в мире, создание соглашений и договоров, с государственными организациями других стран и с государственными компаниями для дальнейшей эксплуатации этих месторождений самым оптимальным образом.

В-пятых, для претворения вышесказанного, необходимо дальнейшее совершенствование наших законов, для чего я обязываю правительство на основе изучения данного вопроса, разработать предложения и реализовать их.

В-шестых, я считаю правильным регистрацию государственной доли стратегически важных месторождений как одну из структур госсобственности и централизацию доходов причитающихся государству от этих месторождений после введения их в экономический оборот в» Фонд сокровищ». Определенную часть этого фонда, которую можно назвать «Дары родины», ежегодно можно будет распределить среди населения на равных условиях, а другую часть - как инвестиции направить на интенсификацию развития нашей страны.

В-седьмых, в условиях, когда государство ограничено в средствах для самостоятельной эксплуатации месторождений, поддерживая политику сотрудничества с зарубежными инвесторами путем справедливого, открытого отбора, оно должно использовать принятые и разрешенные во всем мире акции, реализацию бондов, предоплату и многие другие формы и централизовать в самые кратчайшие сроки в «Фонде развития Монголии» крупные средства, которые обеспечили бы достаточно средств для ускоренного развития нашей страны».

Также Президент в своей речи упомянул об инициированной им Комплексной политике национального развития. После завершения работы правительства по окончательной разработке этого проекта, его от лица Президента предложат на рассмотрение Великого Государственного Хурала. Президент в своей речи отметил, что расчеты ученых показывают, что при правильной и дальновидной политике с достаточными источниками средств, чтобы претворить ее, при ответственных и открытых отношениях в обществе, при едином стремлении солидарного народа, наша страна обладает всеми возможностями, чтобы к 2021 году достигнуть уровня ВВП на душу монгольского населения в размере 12-15 тысяч долларов, иметь развитую экономику, основанную преимущественно на обрабатывающей промышленности с высокой технологией и глубоких знаниях, стать стремительно развивающейся страной с высокоразвитой экономикой и состоятельным народом.

Президент призвал государственные организации, политические партии, гражданские движения, СМИ, национальных и иностранных инвесторов и народ принять поддержать эти предложения по дальнейшему развитию Монголии и приложить все свои силы для осуществления этих задач.

Система Orphus