11:56 - 13 Фев, 2007 г.Версия для печати

В Харбине - административном центре приграничной китайской провинции Хэйлунцзян - реализуется экологически чистый проект по обеспечению отопления, который значительно сэкономит средства горожан

Харбинский журнал «Партнёры» пишет, что на днях в Харбине закончен строительством экологически чистый проект по снабжению населения услугами отопления и началась сдача его в эксплуатацию. В сообщении подчеркивается, что в настоящее время это самый крупномасштабный в Харбине проект по строительству современной системы отопления, который позволит снизить энергозатраты и резко уменьшит объём выброса в харбинскую атмосферу двуокиси углерода.

По представленной информации, согласно проекту по центральному отоплению, через подземный изотермический трубопровод поставляется теплоноситель - горячая вода - на 156 станций в отапливаемом районе, заменяя, таким образом, традиционные котельные. Впоследствии после переработки на теплообменниках прямо осуществится подача горячей воды до радиаторов в квартиры потребителей.

Вместе с тем, в соответствии с погодой, жители могут самостоятельно регулировать температуру и расход воды, добиваясь таким образом, экономии энергии и снижения энергозатрат.

По предварительным подсчётам, данный проект обеспечит отопление площади в 17,58 миллиона квадратных метров, на которой проживает 1 миллион жителей города Харбина, которые станут пользоваться новым современным способом отопления и получать реальную пользу.

После сдачи этого проекта в полную эксплуатацию, пишут «Пртнеры», можно будет экономить 232 тысяч тонн стандартного угля, уменьшить объём выбросов в атмосферу на:

· 2200 тонн двуокиси серы,
· 11 тысяч тонн дымовой пыли
· и 500 тысяч тонн двуокиси углерода ежегодно.

Система Orphus