Предположительно, четыре года исследователи будут выяснять истинные размеры Великой китайской стены, в том числе и в приграничной провинции Внутренняя Монголия

Ученые намерены не только установить размеры стены, некогда возведенной для защиты северной границы Китайской империи, но и нанести на карту ее точные координаты, говорится в сообщении Би-Би-Си. Они также считают, что пришло время проверить, в каком состоянии находятся укрепления, поддерживающие этот исторический памятник.

Предположительно, длина стены составляет 5 тысяч километров. Это самое большое в мире сооружение, созданное руками человека. Исследования будут проходить в 13 провинциях Китая, в том числе и в приграничном автономном районе Внутренняя Монголия.

По мнению археологов, изучение Великой стены необходимо для того, чтобы предоставить ученым более полную информацию об этой сложной конструкции. Известно, что строительство отдельных участков Великой китайской стены началось в V веке до н.э., и лишь намного позже фрагменты стали сливаться воедино.

Как сообщает агентство Франс пресс, в прошлом году правительство ввело баснословные штрафы, порой достигающие 63 тыс. долларов, чтобы пресечь действия людей, которые приводят к разрушению стены: несанкционированное строительство различных пристроек, проведение дискотек на вершине сооружения или разрушение некоторых участков с тем, чтобы взять камешек на память.

В 1987 году Великая китайская стена была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Система Orphus