Построив Эгийскую ГЭС, монголы планируют не только избавиться от энергетической зависимости от России, но и начать продавать энергию соседям

«Благодаря введению в эксплуатацию Эгийской гидроэлектростанции, Монголия сможет самостоятельно обеспечивать электроснабжение внутри страны», - цитирует МОНЦАМЭ заявление министр топлива и энергетики Монголии Б.Эрэдэнэбат в интервью ежедневной газете «Зууны мэдээ». (Напоминаем нашим читателям, что ГЭС на реке Эг финансируется за счет государственного кредита КНР через китайский банк «Эксим» в размере 300 миллионов долларов США – ред.).

По его словам, проблема источника финансирования для возведения Эгийской ГЭС полностью решена, поэтому пуск этой гидростанции в эксплуатацию создаст возможность снизить себестоимость энергии и потери на линиях электропередач. «Гидроэлектростанцию на реке Эг можно назвать самым крупным созиданием этого столетия», - безапелляционно заявил министр в своем интервью.

«Следующей крупной задачей является экспорт энергетических ресурсов соседям, что позволит обеспечить определенную долю в доходах госбюджета и получить надежных налогоплательщиков», - сказал Б.Эрдэнэбат. (На настоящий момент, центральную энергосистему Монголии обеспечивают своими поставками пять теплоэлектростанций).

Примечательно, что и Тайширская гидроэлектростанция, строящаяся на территории аймака Говь-Алтай, в эксплуатацию войдет в ноябре этого года. На сегодня полностью установлено оборудование для транспортировки бетонной смеси, предназначенной для отлива главной плотины, передает МОНЦАМЭ. Кроме того, завершена работа по возведению основания главной плотины.
В сообщении говорится, что объем общий строительно-монтажных работ по данному объекту выполнен уже на 70 процентов.



Связанные новости:
НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ИЗ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?

Система Orphus