Согласно решению парламента, в Монголии определены 17 стратегически важных месторождений полезных ископаемых

При их отборе монгольские парламентарии придерживались таких критериев, как:
· вид полезных ископаемых,
· объем запасов и уровень оценки запасов,
· содержание и показатели качества.

Входящие в список месторождения Оюу толгой, Цагаан суварга, Баргилт, Ширээ уул, Цагаан даваа и Мардай, как сообщает МОНЦАМЭ, могут дать по нынешней рыночной цене 106 триллионов тугриков, если добытые из них полезные ископаемые продавать как сырьё.

По предварительным подсчетам, продолжение добычи меди на предприятии "Эрдэнэт" позволит к 2012 году выпустить уже готовую продукцию, а освоение с 2009 и 2010 годов месторождений Оюу толгой и Цагаан суварга и переработка медного концентрата к 2021 году дадут производство готовой продукции в 10,4 триллиона тугриков.

Подсчеты специализированных организаций показывают, что если ввести в строй предприятие по выплавке меди по последней технологии и производить там медь 400-900 тысяч тонн в год, а также и различную продукцию в количестве 300-600 тысяч тонн, то можно получить прибыль в 13,5 триллиона тугриков.

Добыча почти 50 миллионов тонн угля в год и производство бензина из кокса путем интенсивного использования угля к 2021 году дадут возможность выпустить продукцию стоимостью примерно в 6 миллиардов тугриков.

При этом прибыль от освоения лишь трех месторождений - Оюу толгой, Таван толгой и Цагаан суврага - составит 35,7 триллиона тугриков.

Система Orphus