11:58 - 17 Июл, 2007 г.Версия для печати

Трофи-экспедиции «Сибирский марафон-2007 - Неизвестная Даурия» нужна срочная помощь!

Напомним, что после того, как штурмующая группа автопробега преодолела 8 июля Чикоконский хребет Сохондинского заповедника и направилась вдоль границы с Монголией в сторону Кяхты, на ее пути встала непроходимая и глухая чикойская тайга. Экстремалы каждые сутки отчаянно пытались совершить прорыв.

Ситуацию усложняли проблемы со связью, которая почти отсутствовала из-за близости госграницы и неприятности с пограничниками, которые составили протокол о неоднократном несанкционированном переходе джиперами российско-монгольского рубежа. В результате почти безуспешных попыток, группа, в числе которой находится и читинский экипаж «Диверсант», не сумела добраться до Кяхты к 13 июля, где ее уже ждали остальные участники экспедиции, чтобы затем всем вместе двинуться в Монголию.

Как стало известно корреспонденту Забинфо, 15 июля руководство марафона по спутниковому телефону передало «сигнал SOS» в офис клуба экстремальных автопутешествий «OFF ROAD MASTER», расположенный в Новосибирске.

Согласно информации сайта этого клуба, участникам экспедиции, находящимся сейчас в 60 километрах от реки Менза (Красночикойский район), необходим новый запас топлива, множество различных запчастей и подробный маршрут возможной прокладки пути к Кяхте. Также сообщается, что два из восьми внедорожников буксируются на тросах, а все спецсредства (лебедки и проч.) вышли из строя. Проблем со здоровьем и пропитанием пока нет. Пешая разведка хороших вестей не принесла - кругом полная непроходимость. Вдобавок, автоэкстремалы почти на каждом шагу встречают следы медведей. Пограничники от машин отходить не советуют.

В Новосибирске оперативно развернут штаб спасательной экспедиции. Идет спешный поиск людей с автотуристической подготовкой и крепким телосложением. Пока к спасательному выезду, который стартует 18 июля, готовы только два УАЗа. Информации о каких-либо принимаемых мерах читинцами к оказанию помощи «Сибирскому марафону» пока нет.



Фото
Система Orphus