Сельскохозяйственное сырье и продукция его первичной переработки могут занять достойное место в экспорте области

Случилось так, что формирование экспортного потенциала Читинской области происходит под воздействием исторически сложившихся экономических условий. Обрабатывающий сектор промышленности традиционно развивался у нас слабее производств, связанных с эксплуатацией природных ресурсов.

Тем не менее, Господь дал на юго-востоке Читинской области обширные лесостепные и степные территории с черноземными почвами, пригодными для земледелия и животноводства. Естественные пастбища и сенокосы обусловили развитие в этих районах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, предоставляющего благоприятные возможности для овчинно-мехового и кожевенного производства.

Руководитель представительства Министерства экономического развития и торговли РФ по Читинской области Лариса Филиппова (на фото) рассказала нашему агентству, что предприятия агропромышленного комплекса области в последнее время тоже не стоят в стороне от процессов глобализации и, как могут, поддерживают торгово-экономические связи с целым рядом стран мира.

Например, по импорту мяса - с Монголией, Данией, Бразилией, по экспорту пшеницы - с Великобританией, Италией, Японией, по обмену опытом - с Израилем и США. А по экспорту пушнины (через аукцион ОАО ВО «Союзпушнина») - с Великобританией, Италией, Японией.

В будущем внешнеэкономическое сотрудничество с иностранными компаниями планируется развивать совместно по таким направлениям, как производство бахчевых, зерновых и овощных культур, экспорт шерсти овец забайкальской тонкорунной породы, пушнины, дикоросов, изучение опыта по внедрению прогрессивных технологий и организации труда. Правда, в настоящий момент прямые инвестиции в сельское хозяйство Забайкалья носят в основном единичный характер.

Вместе с тем, с целью привлечь иностранные инвестиции предприятия АПК ежегодно принимают участие в проведении мероприятий международного уровня. Итогом таких встреч стало подписание договора сотрудничества ГП «Шилкинское» и ООО «Тэнчжоусская компания» о совместной организации в районе целого комплекса работ: выращивание овощей, переработка сельхозпродукции, строительство производственных и жилых объектов. Также решены вопросы по совместному строительству с китайской стороной свиноводческого комплекса и завода по производству кирпичей в Приаргунском районе, поставок мини-тракторов и запчастей к ним.

Таким образом, в новой рыночной конъюнктуре, когда еда и сельскохозяйственное сырье растет в цене совсем даже не слабо, аграрная отрасль края получает новые шансы для устойчивого развития.



Фото
Система Orphus