08:47 - 21 Дек, 2007 г.Версия для печати

До 15 января 2008 года Росприроднадзор по требованию Иркутского областного арбитражного суда должен уточнить правовое обоснование иска к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату

По словам одного из сотрудников канцелярии суда, до этого времени по иску Росприроднадзора никаких действий производиться не будет, а остановка предприятия в такой ситуации не предусматривается законом, передает РИА Новости.

Замглавы Росприприроднадзора Олег Митволь обратился 3 октября в Иркутский арбитраж с иском о приостановке работы БЦБК. Позже Минприроды предъявило комбинату иск о возмещении ущерба за ущерб окружающей среде на 475 миллионов рублей. После этого администрация Иркутской области заявила, что остановка комбината невозможна, так как в этом случае запустить производство вновь можно будет только через 3-4 месяца. Кроме того, если БЦБК прекратит работу, то канализационные стоки города Байкальск, которые обрабатываются очистной системой комбината, будут сбрасываться напрямую в Байкал.

Росприродназор провел проверку БЦБК в ноябре. Она показала, что комбинат осуществляет неразрешенный сброс загрязняющих веществ в Байкал и пользуется водным объектом без разрешительных документов, пишет Lenta.ru. Компания «Континенталь Менеджмент», управляющая комбинатом, утверждает, что правительство России не установило порядок подготовки разрешительных документов на водопользование, из-за чего предприятие не смогло их получить.

Согласно данным «Гринписа», Байкальский комбинат сбрасывает напрямую в Байкал 120 тысяч кубометров сточных вод в день.

Система Orphus