В прошлом году почти 62 тысячи забайкальцев оказали доверие Росгосстраху, заключив договор на ОСАГО. Общая сумма страховых обязательств за этот период составила 24 756 миллионов рублей

Об этом сообщил сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции директор Управления Росгосстраха по Читинской области Алексей Савченко.

Так же он рассказал о новых поправках в законодательство по ОСАГО.

Первая поправка - введение системы прямого урегулирования убытков, вступает в силу 1 июля 2008 года.

Прямое урегулирование возможно только при наличии одновременно следующих обстоятельств: вред причинен только имуществу, ДТП произошло с участием двух застрахованных транспортных средств.

Инициаторами такой поправки выступили сами страховщики. За этой поправкой кроется ряд проблем. Во-первых, в России нет развитой системы урегулирования убытков. На сегодняшний день только Росгосстрах имеет такую систему. Еще несколько кампаний приближаются к этому показателю. Во-вторых, низкий уровень технической готовности, требуется еще ряд нормативных актов, включая, в том числе, изменения в законодательстве, прежде всего, в налоговом. Сейчас отсутствуют нормативные, процедурные, регламентные и др. документы, которые позволили бы перейти к прямому урегулированию на практике, а не на бумаге.

Вторая поправка - Введение упрощенной процедуры ДТП, вступает в силу с 1 декабря 2008 года.

Оформляются документы о ДТП без участия сотрудников ГИБДД, но при условии если: в результате ДТп причинен вред только имуществу; ДТП произошло с участием двух транспортных средств; у водителей отсуствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП. В этом случае размер страховой выплаты не может превышать 25 тыс руб.

Но, при наличии такой поправки клиенты могут столкнуться с дополнительными проблемами в случае наступления ДТП, а с траховщиков ожидает взрывной рост числа мошенничеств.

Третья поправка - изменения, касающиеся выплат за ущерб жизни и здоровью.

Увеличен лимит в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего - 160 тыс руб. (ранее 240 тыс руб - на всех).

Четвертая поправка - изменения в части периода пользования транспортного средства.

Сокращен период использования транспортного средства: для граждан - до 3 месяцев, для юридических лиц - до 6 месяцев (сейчас минимальные сроки соответственно 6 мес. и 1 год).

Росгосстрах уделяет особое внимание повышению качества обслуживания клиентов. Управление Росгосстраха по Читинской области включает в себя 3 офиса продаж в г. Чита, 13 страховых отделов, Генеральное агентство по АБАО.

Система Orphus