На своем очередном заседании Правительство Монголии утвердило национальную программу третьей акции по освоению целины

С реализацией данной программы Монголия сможет уже к 2010 году на полностью обеспечить себя пшеницей, передало МОНЦАМЭ. Для этого планируется провести модернизацию технического парка сельхозмеханизмов, увеличить сбор урожая с одного гектара земли, обновить семенной фонд зерновых и создать специальный центр зерновых культур.

Также планируется увеличить число рабочих мест и подготовить дополнительные профессиональные кадры для этой отрасли. На обновление технического парка правительство Монголии намерено выделить из госбюджета 5 миллиардов тугриков (47.80 тугрика = 1 рублю) и приобрести на них около 120 крупногабаритных тракторов в рамках японского проекта "КР-2".

Для увеличения сбора урожая с одного гектара планируется увеличить размеры орошаемых площадей в два раза. На развитие орошаемого земледелия в этом году правительством будет выделено 7 миллиардов тугриков.

Кроме того, скоро пройдет и учет целинных земель. Это позволит, например, определить, какие именно участки будут запущены в оборот таким образом, чтобы не допустить возникновения процесса опустынивания.

На сегодня Монголия имеет 697.8 тысячи га пашни. Семенами зерновых засеяно лишь 126 тысяч гектаров.

Национальный совет по реализации 3-й кампании по освоению целины будет возглавлять Премьер-министр. Своё первое заседание совет проведёт 4-го марта для рассмотрения меры по реализации национальной программы, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus