14:36 - 03 Мар, 2008 г.Версия для печати

Монголия добивается включения в Евроазиатскую транспортную сеть Улан-Баторской железной дороги и западных горизонтальной и вертикальной осей трансмонгольского шоссе «Дорога тысячелетия»

В Женеве недавно прошла встреча министров транспорта Евроазиатского региона, на которую была приглашена и монгольская делегация, передало МОНЦАМЭ. Монгольскую депутацию в составе вице-министра путей сообщения, транспорта и туризма Д.Батхуяга и заместителя руководителя Нацкомитета по либерализации торговли и развития С.Дэмбэрэла возглавил постоянный представитель Монголии при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Б.Болдбаатар. В ходе двухдневной конференции были рассмотрены перспективы регионального сотрудничества в области транспорта, в частности, создания Евроазиатской транспортной сети.

Учитывая увеличение из года в год торгового оборота между странами двух континентов, участники согласились с необходимостью создания не только сети морского, но и сухопутного транспорта. В рамках этой работы с участием 19 стран данного региона в 2003-2007 годы был разработан план автомобильного и железнодорожного транспортного коридора.

Фонд развития ООН заявил, что на его реализацию будет выделено 43 миллиарда долларов. Монголия была приглашена на данную встречу поскольку выразила своё желание и интерес стать участником реализации данного плана.

Участники встречи отметили возможность включить в Евроазиатскую транспортную сеть монгольскую автомагистраль и участок Улан-Баторской железной дороги от станции Алтанбулаг на монголо-российской границе до станции Замын-Ууд на монголо-китайской границе, а также западные горизонтальные и вертикальные оси трансмонгольского шоссе «Дорога тысячелетия».

Система Orphus