08:52 - 05 Мар, 2008 г.Версия для печати

Вчера, 4 марта, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) привлекла ОАО «РЖД» к административной ответственности

В соответствии со статьей 14.31 КоАП, ФАС России применила к ОАО «РЖД» оборотный штраф в размере более 148 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением, сообщается на сайте антимонопольной службы.

Ранее, 24 декабря 2007 года, ФАС России признала ОАО «РЖД» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (создание дискриминационных условий и препятствование доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам) в сфере оказания услуг по деповскому и капитальному ремонтам грузовых вагонов.

Дело было возбуждено по обращению от некоммерческой организации «Союзгрузпромтранс» с приложением обращений ряда хозяйствующих субъектов - пользователей услугами ОАО «РЖД», компаний-операторов, а также Иркутского и Красноярского УФАС России.

Нарушение выразилось в отсутствии условий равнодоступности к ремонтным мощностям железнодорожного транспорта, принадлежащим ОАО «РЖД», в результате злоупотребления этой компанией доминирующим положением на рынке услуг по ремонту подвижного состава.

Комиссия ФАС России в рамках рассмотрения данного дела, в соответствии с действующим регламентом провела анализ и оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг по деповскому и капитальному ремонтам грузовых вагонов, которые подтвердили наличие доминирующего положения ОАО «РЖД». По итогам рассмотрения дела ФАС России предписала ОАО «РЖД» прекратить допущенные нарушения антимонопольного законодательства.

За описанные нарушения антимонопольного законодательства статьёй 14.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность посредством наложения штрафа. При определении размера штрафа было учтено наличие обстоятельств по делу. В результате сумма наложенного штрафа в пределах санкций, предусмотренных статьей 14.31 КоАП РФ, составила 4,5% от суммы выручки правонарушителя, полученной по договорам собственниками грузовых вагонов за выполнение работ по ремонту вагонов на ремонтных мощностях ОАО «РЖД» - 148 910,94 тысячи рублей.

По информации пресс-службы ФАС России, при расчете суммы штрафа было также учтено, что правонарушитель повторно совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена ст. 14.31 КоАП, имея в виду наличие решений судов, вступивших в законную силу по другим нарушениям со стороны ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства.

Система Orphus