11:35 - 05 Мар, 2008 г.Версия для печати

Согласно исследованию безопасности российских дорог, разбиться в снегопад зимой больше всего шансов в Екатеринбурге, Казани и Перми. В Москве же и Тюмени зимой наименее скользкие и опасные дороги

Как пишет Газета.Ru, Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг самых опасных зимних дорог России. Исследование показало, что во время зимы не все коммунальные службы в состоянии справиться с гололедицей и наледью. Это, в свою очередь, приводит к росту ДТП и смертности на дорогах.

В мониторинговом центре отмечают, что их рейтинг основывается на двух индексах. Первый определяет наличие снегоуборочной техники, распределения реагентов, запасов противогололедных материалов и их качества. Второй индекс показывает влияние погоды на безопасность дорог. Его рассчитывают, исходя из показателей травматизма и ДТП на скользкой дороге. Данные по определенным формулам сводятся в общий балл, после чего регионам присваиваются места в рейтинге. Разные по размеру и численности населения города сравнивались по относительным показателям.

По результатам рейтинга самыми безопасными стали московские дороги. «Дороги в Москве традиционно в хорошем состоянии, этому способствует статус столицы», - пояснил директор межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. По его мнению, существенный плюс столицы в качестве противоледных реагентов. «Например, при минус 11 песко-соляная смесь, которая используется во многих регионах, мало эффективна», - говорит Леонтьев.

Тюмень также находится в лидерах рейтинга. В распоряжении тюменских коммунальщиков было только 250 единиц снегоуборочной техники, но они смогли очистить дороги. Несколько хуже ситуация в Ижевске, Самаре и городе Архангельске. В последнем из-за плохих дорог областная прокуратура завела административное производство в отношении одного из муниципальных образований. В Самаре 24 января прошел сильнейший снегопад, который парализовал город и спровоцировал чрезвычайное положение. Коммунальщики оказались неготовыми к стихийному бедствию.

Как сообщает «Eplus», безопасность дорог «второй столицы», Санкт-Петербурга, была оценена как низкая. В эту же категорию попали Воронеж, Саратов, где только за одни снежные сутки произошло 100 ДТП из-за плохого содержания дорог, Оренбург, Ярославль, Новосибирск и Рязань.

Система Orphus