Самыми криминальными в Забайкалье считаются поезда №649, №650, №393 и № 394

Об этом сегодня, 18 марта, рассказал на пресс-конференции, посвященной состоянию правопорядка в пассажирских и пригородных поездах, заместитель начальника Забайкальского УВДТ, начальник милиции общественной безопасности, полковник милиции Сергей Яковлев.

В течении 2007 года нарядами милиции общественной безопасности было сопровождено свыше 12 тысяч поездов и 30 млн человек.

За прошедший год было совершено 234 преступления. 7625 человек были сняты с поездов. В основном к административной ответственности привлекаются пассажиры за нарушение алкогольного законодательства - 2748 человек. За мелкое хулиганство - 60 человек. По горячим следам было раскрыто 58 преступлений.

Также за прошлый год сотрудниками милиции общественной безопасности Забайкальского УВДТ было изъято 100 единиц боеприпасов, 2 кг наркотиков.

«Основными проблемами, влекущими за собой правонарушения, - отметил зам. начальника УВДТ, - являются, во-первых, распитие спиртных напитков, во-вторых, вопрос с зарядкой телефонов». В последнее время участились случаи с кражей сотовых, из 67% зарегистрированных преступлений - кражи, 47% - кражи сотовых телефонов.

Если вопрос с зарядкой телефонов можно решить, за определенную плату, с проводником, то хроническую нехватку сотрудников общественной безопасности решить сложнее. Именно поэтому сейчас в работу УВДТ привлекаются частные охранные предприятия. Также на станциях, где стоянка поездов более 5 минут, работает посадочная группа, состоящая из различных служб. В прошлом году было отработано 48 тысяч посадочных групп и раскрыто 25 преступлений.

В самом начале пресс-конференции Сергей Яковлев провел экскурсию по новому офису милиции общественной безопасности Забайкальского УВДТ.

В прошлом году МВД выделило 5 млн рублей на новый офис. С августа 2007 года офис МОБ ЗабУВДТ находится на Ленинградской, 5. Теперь в новом здании 10 кабинетов. В каждом кабинете по работают по четыре человека. Для сравнения, раньше, в 6 кабинетах и по шесть человек в каждом.

Система Orphus