09:19 - 20 Мар, 2008 г.Версия для печати

Председатель Правительства России Виктор Зубков потребовал изыскать возможности и установить разумные цены на пассажирские перевозки между европейской частью страны и Дальним Востоком и Забайкальем

Об этом он заявил на заседании президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей. Как считает премьер, в этой работе должны принять участие и федеральные министерства, и региональные власти.

«Сегодня средний по цене билет на самолет из Москвы до Владивостока обходится человеку примерно в 30 тысяч рублей. Понятно, что далеко не каждому он «по карману». Проезд на поезде в самом обычном купе обойдется в 13 тысяч. Тоже не дешево, и ехать придется неделю. О каком равноправии в доступности и качестве транспортных услуг здесь вообще можно говорить? Считаю, что мы должны и просто обязаны изыскать возможности и установить разумные для людей цены на пассажирские перевозки. И в этой работе должны принять участие и федеральные министерства, и региональные власти», - заявил Председатель Правительства.

Резкий тон Зубкова принес свои результаты.

Министерство транспорта РФ предлагает ввести регулирование стоимости проезда в купейном вагоне с Дальнего Востока в европейскую часть России и компенсацию части стоимости проезда, сообщил министр Игорь Левитин журналистам по окончании заседания президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Сегодня стоимость проезда в купейном вагоне не регулируется, мы предлагаем для жителей Дальнего Востока при их поездках в центральный регион компенсировать эти затраты», - сказал Левитин. По его словам, предлагается также решить вопрос с авиационными перелетами. В частности, на федеральный уровень может быть переведена поддержка аэродромной сети Дальнего Востока, в основном в районах Крайнего севера: Якутии, Чукотке, Камчатской, Магаданской и Амурской областях. При этом регионы возьмут на себя регулирование стоимости перевозок внутри субъектов Федерации.

Система Orphus