В этом году Монголия рассчитывает собрать около 200 тысяч тонн урожая в рамках кампании «Целина-3»

Первая партия из 100 тысяч тонн обещанного российской стороной зерна прибывает в Монголию к 20 мая, передало МОНЦАМЭ. Согласно договору, полная поставка будет произведена в течение 60 дней.

Российские поставки удовлетворят монгольские потребности в муке на пять месяцев. Благодаря этому некоторые национальные производители снизили цены на пшеничную муку, например, компания "Алтан тариа" снизила свои отпускные цены на 50 тугриков за килограмм (49.12 тугрика = 1 рублю).

«Правительство не обещает резкое снижение цен, зато оно примет все меры, чтобы они не подскочили», - цитирует в этой связи МОНЦАМЭ заявление Премьер С.Баяра. Премьер-министр заявил также, что установит строгий контроль над выдачей мукомольным предприятиям российской пшеницы, поставляемой в Монголию на льготных условиях.

Монголия потребляет около 204 тысяч тонн пшеничной муки в год. На сегодняшний день в складах национальных производителей хранятся примерно 10 тысяч тонн муки. Согласно достигнутой в апреле договоренности, Россия поставит в Монголию 9 тысяч тонн муки на льготных условиях. Из них 4 тысячи тонн уже на пути к Монголии, говорится в сообщении.

«В дальнейшем снижение цен на пшеницу на мировом рынке не ожидается, поэтому, чтобы обеспечить внутренние потребности, монголам необходимо полностью использовать свои ресурсы», - ещё раз напомнил глава правительства. В этом году Монголия рассчитывает собрать около 200 тыс. тонн урожая в рамках кампании «Целина-3».

Коммерческие банки Монголии в настоящее время предоставляют кредиты на льготных условиях, но получить их не могут те фермеры, которые имеют мало земли и скудный оборот капитала. Правительство сейчас обсуждает возможность распределения в виде бюджетного кредита 2-3 миллиардов тугриков главным аграрным провинциям страны.

Система Orphus