Западные и российские СМИ нагнетают ситуацию вокруг утечки фосгена в китайской приграничной провинции Хэйлунцзян

МИД России заявляет, что в результате химической аварии на заводе в городе Цицикар в китайской приграничной провинции Хэйлунцзян произошла утечка газа фосген. В результате аварии погибли, по меньшей мере, три человека. Фосген обладает повышенной токсичностью и удушающим действием. Контакт фосгена с легочной тканью вызывает отёк легких, говорится в сообщении Би-би-си.

По словам официального представителя российского МИД Андрея Нестеренко, то, что это фосген, было установлено в результате специальной экспертизы. В МИД России также заявляют, что утечка фосгена на китайском заводе не нанесла ущерба экологии и не представляет угрозы для приграничных российских территорий. В настоящий момент сотрудники внешнеполитического ведомства и МЧС России поддерживают непрерывный контакт с китайскими властями и следят за развитием ситуации.

МЧС России практически сразу опровергло возможность угрозы для населения Дальнего Востока от утечки химических веществ в Китае. Цицикар расположен в 500 километрах от границы и не имеет общих водных путей с Россией, поэтому российские специалисты предположили, что угрозы для экологии России инцидент не представляет.

Тем не менее, данный сюжет «полощется» на всех федеральных каналах в рамках обычной антикитайской риторики.

Система Orphus