МОНЦАМЭ: Тракторы, комбайны, оросительное оборудование, средства защиты растения и удобрения необходимо освободить от НДС и установить нулевую ставку таможенной пошлины

Для осуществления правительственной кампании «Целина-3» необходимо импортировать 725 тракторов, 550 комбайнов, 3000 тонн средств защиты растения, 6000 тонн удобрений и оросительное оборудование для 10 тысяч гектаров земли, передало МОНЦАМЭ.

Среднегодовая стоимость сельхозтехники и комплектующих запчастей, импортированных в Монголию за последние три года составила 4.3 миллиона долларов США, при этом в качестве таможенной пошлины было выплачено 215.4 тысячи долларов, в качестве налога на добавленную стоимость - еще 589.6 тысячи долларов.

Однако среди ввезенной сельхозтехники не было ни одного комбайна для уборки зерновых и трактора с высокой мощностью. Большинство из них являются сельскохозяйственные прицепы, оросительное оборудование и малогабаритные тракторы.

Вопрос освобождения сельхозтехники и химии от НДС и установления нулевых ставок таможенной пошлины был предусмотрен в соответствующем и поддержан постоянными комитетами Великого Государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии).

Однако нынешняя весенняя сессия Парламента четвертого созыва в связи с истечением срока полномочий уже не успеет его принять.

Система Orphus