В китайской приграничной провинции Хэйлунцзян баллоны с фосгеном были найдены в поле. В 1930-40-х годах Хэйлунцзян был базой японской Квантунской армии, там часто находят опасный военный мусор

Агентство Синьхуа сообщило со ссылкой на народное правительство города Цицикар в провинции Хэйлунцзян на Северо-Востоке Китая, что в результате утечки токсичного газа погибли 3 человека, 15 человек госпитализированы, один из них находится в критическом состоянии.

5 июня около 10:00 в Цицикаре при утилизации двух газовых баллонов произошла утечка неустановленного типа газа, повлекшая отравление людей. Как сообщила полиция, газовые баллоны были найдены одним из местных крестьян на его собственном поле в деревне Сяньфэн, он продал их в пункт приема утильсырья. По предварительному заключению экспертов, в стальных баллонах содержался крайне токсичный газ фосген, который применяется, главным образом, при производстве ядохимикатов и в военных целях.

В настоящее время заинтересованные ведомства уточняют происхождение баллонов, отмечается в сообщении китайского агентства.

Ранее «Забинфо» неоднократно сообщало о боеприпасах Квантунской армии, в том числе химических, которые время от времени находят в китайском приграничье:


Связанные новости:
РАСКОПАЛИ ЯПОНСКИЕ БОЕПРИПАСЫ
«НИ ОДИН ИЗ НАЙДЕННЫХ СНАРЯДОВ НЕ БЫЛ УНИЧТОЖЕН»
НАСКОЛЬКО ОПАСНА МАНЬЧЖУРИЯ

Система Orphus