Торговый советник польского посольства в Монголии З.Павлик: «Польша готова строить шахты и поставлять горнорудное оборудование в Монголию»

Посольство Польши в Монголии организовало в субботу 7 июня мероприятие «Экономическое развитие и прогресс Польши», передало МОНЦАМЭ. Во время этого мероприятия торговый советник посольства З.Павлик представил собравшимся подробную информацию о польско-монгольском сотрудничестве.

Советник Павлик отметил увеличение объема поступающих на монгольский рынок польских товаров и возможности его дальнейшего роста. Начало нового периода добычи и переработки в Монголии таких природных богатств как каменный уголь, медный концентрат и железная руда создало благоприятные условия для увеличения товарооборота двух стран. Польша готова строить шахты и поставлять горнорудное оборудование в Монголию, говорится в сообщении МОНЦАМЭ.

Польско-монгольские экономические отношения корнями уходят к середине 1950-х годов и до настоящего уровня они успешно развивались благодаря первому межправительственному соглашению двух стран. В период 1960-90-х годов регулирование обмена товаров осуществлялось согласно протоколам ежегодных переговорах между двумя государствами. Кроме того, Польша неоднократно оказывала монгольской стороне многостороннюю помощь и поддержку.

К середине 1980-х годов оборот торговли между Монголией и Польшей достиг 50 миллионов рублей, а с 1990 года Монголия и Польша перешли на расчеты в долларах США. В 2006 году объем торгового оборота между двумя странами составил 12.7 миллиона долларов, а в 2007 году - вырос до 24.0 миллиона долларов.

В конце мероприятия посол Польши Збигнев Кулак вручил главе Общества монголо-польской дружбы Пурэвдоо орден «Золотой крест». Пурэвдоо был награжден по указу Президента Польши, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus