19-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка 14 июня официально открылась в Международном выставочном центре города Харбина - центра приграничной провинции Хэйлунцзян

Спецификой Харбинской ярмарки 2008 года стало «приоритетное внимание к России, ориентация на страны Северо-Восточной Азии, открытость всему миру, заинтересованность всего Китая». На ярмарке оборудованы 2400 выставочных стендов, отвечающих международным стандартам, из которых 1800 находятся внутри павильонов, а 600 стендов, экспонирующих продукцию тяжелого машиностроения, расположены на открытых площадках, передало Синьхуа.

Для участия в Харбинской ярмарке официально зарегистрировались 11,8 тысяч предприятий и компаний из 59 стран и регионов, включая Россию, Японию, США, страны ЕС. В числе участников ярмарки 85 из 500 крупнейших мировых предприятий, 559 транснациональных корпораций, известные фирмы и предприятия.

На 19-й Харбинской ярмарке работают Российский павильон, павильон Республики Корея, павильон Специального административного района Сянган (бывш. Гонконг), ряд специализированных павильонов. Например, павильон продукции известных марок Китая, павильон продукции высоких технологий, павильон банковско-финансового продукта и другие. Специально для торговых партнеров из России и других стран открыт филиал павильона мебели, отмечается в сообщении.

Визитной карточкой Харбинской ярмарки является проведение «Дня России», в рамках которого в этом году состоятся китайско-российский бизнес-форум, китайско-российская презентация строительных материалов и проектов, выставка достижений сотрудничества и обменов между китайской провинцией Хэйлунцзян и российскими сопредельными регионами в рамках национальных годов Китая и России, презентация развития особых экономических районов России и презентация экономического потенциала различных российских регионов.

Ежегодная Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка является одним из крупнейших международных торгово-экономических форумов Китая, она успешно проводится с 1990 года, год от года приобретая все больший размах и авторитет. Предыдущие 17 Харбинских ярмарок посетило почти полтора миллиона китайских и зарубежных бизнесменов, участниками выступали торгово-промышленные предприятия и компании из 80 с лишним стран и регионов мира, общая стоимость сделок, заключенных на ярмарке, приближается к 100 миллиардам долларов США. Официальное закрытие 19-й Харбинской ярмарки состоится 19 июня.

Справка агентства Синьхуа:

Первая Харбинская ярмарка состоялась в 1990 году. В предыдущих мероприятиях приняли участие более 1,4 миллиона предпринимателей из 80 стран и регионов мира. Общий объем заключенных сделок составил примерно 100 миллиардов долларов США.

Как одна из крупнейших ярмарок в сфере внешней торговли, ежегодная Харбинская ярмарка приобрела в последние годы широкую популярность в качестве площадки для расширения сотрудничества Китая с Россией, странами Северо-Восточной Азии и других регионов мира.

Инициатором проведения Харбинской ярмарки послужило в свое время Министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР. В 1990-1991 гг. она носила название «Торгово-экономическая ярмарка Китай - СССР и страны Восточной Европы», а затем в 1992 -1996 гг. - «Китайская харбинская пограничная и региональная торгово-экономическая ярмарка».

В ней участвовали, в основном, представители деловых кругов РФ и других стран СНГ, стран Восточной Европы. С 1994 г. на ярмарку начали приглашать и предпринимателей из Японии, Республики Корея, стран Юго-Восточной Азии, Сянгана, Аомэня и с Тайваня.

С 2006 г. она проводится под названием «Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка».

Система Orphus