Би-би-си: Китай и Тайвань договорились установить постоянное авиасообщение, а также разрешить туристам с материкового Китая посещать остров

Соглашение, подписанное на переговорах в Пекине, многие называют историческим. До сих пор рейсы между Китаем и Тайванем были возможны только по государственным праздникам. Теперь же прямые перелеты будут осуществляться каждую неделю, говорится в сообщении Би-би-си.

Всего планируется осуществлять 36 полетов в неделю, по 18 рейсов в каждую сторону. Постоянное авиасообщение начнется 4 июля.

Кроме того, с 18 июля стороны ежедневно начнут впускать на свою территорию до трех тысяч туристов, то есть в три раза больше, чем раньше.

Правительства также пришли к соглашению об учреждении постоянных представительств на их территориях, которые будут заниматься поддержанием контактов между Пекином и Тайбэем, а также выдачей виз.

Диалог между сторонами прервался в 1999 году, когда тайваньские лидеры заговорили о независимости, вызвав гнев китайского правительства. Однако с избранием ранее в этом году президентом Тайваня Ма Инцзю двусторонние связи стали быстро налаживаться.

Он заявил, что его главной задачей является поддержание стабильности в регионе, и призвал открыть «новую мирную главу» в отношениях с КНР.

Новые соглашения очень выгодны для развития экономики Тайваня. Сразу после своего избрания президентом Ма Инцзю назвал построение прочных экономических отношений с Китаем одной из приоритетных задач тайваньского правительства.

Налаживание взаимоотношений с Тайванем, которому Китай долгое время угрожал военными действиями, является важным стратегическим шагом для китайских властей, отмечается в сообщении британской медийной компании.


Связанные новости:
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ТАЙВАНЯ?

Система Orphus