На Харбинской ярмарке делегация этой Якутии заказала многочисленные стенды для ознакомления деловых кругов Китая с приоритетными направлениями инвестирования

К этим направлениям относится область добычи нефти и газа, горнодобывающая промышленность, лесная индустрия, транспорт и создание инфраструктуры туризма, сообщило Синьхуа.

Первый заместитель руководителя Администрации президента и правительства Республики Саха /Якутия/ Анатолий Скрыбыкин заявил в Харбине, что его республика активно поддерживает торгово-экономические связи с провинцией Хэйлунцзян. Он надеется, что Харбинская ярмарка станет мостом налаживания торгово-экономического сотрудничества еще и с другими провинциями Китая. Он приветствует участие предпринимателей Китая в экономическом форуме «Мегапроекты России» в сентябре этого года, на котором состоится презентация инвестиционных проектов республики.

По словам Скрыбыкина, подписанное в марте 2004 г. соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Хэйлунцзяном и Республикой Саха послужило стимулом к развитию взаимоотношений между данным субъектом РФ и Китаем. «Китай входит в десятку основных торговых партнеров Республики Саха и является одним из надежных наших партнеров», - отметил Скрыбыкин и добавил, что торгово-экономические отношения с Китаем отличаются стабильностью и имеют тенденцию к расширению товарооборота.

Он положительно оценил роль Харбинской ярмарки в налаживании связей Якутии с провинцией Хэйлунцзян и другими районами Китая. По его словам, с 2000 г. делегация Республики Саха ежегодно принимает активное участие в этой ярмарке, на которой свою продукцию выставляют ведущие товаропроизводители республики, в том числе крупные ювелирные и алмазогранильные предприятия. Интерес к сотрудничеству с Республикой Саха проявляют провинции Цзилинь, Хайнань, автономный район Внутренняя Монголия, констатировал чиновник.

Скрыбыкин подробно ознакомил участников форума с потенциальными возможностями Республики Саха в различных сферах и стратегией ее развития и выразил желание расширить сотрудничество с Китаем в туризме и других сферах, отмечается в сообщении китайского агентства.

Система Orphus