КНР и РФ активизируют координацию в региональном развитии: Гуревич мостит Амур для сохранения «авангардной» роли китайского Хэйлунцзяна в китайско-российском сотрудничестве

На днях в рамках 19-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки состоялась деловая встреча по вопросам сотрудничества в области развития Дальнего Востока России и возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая, На ней представители городов провинции Хэйлунцзян, областей и краев Дальневосточного региона России обсудили вопросы активизации и координации действий в осуществлении плана возрождения Северо-Восточного Китая и стратегии развития Дальневосточного региона России. Об этом говорится в сообщении Синьхуа.

Участники встречи считают, что этот план и стратегия создают благоприятные условия для сотрудничества пограничных районов двух стран. Пользуясь представившимися возможностями, предприятия двух сторон должны развернуть инвестиционное сотрудничество, чтобы вывести китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество на новый уровень.

В августе 2007 г. в Китае официально обнародована «Программа возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая», согласно которой северо-восточные районы Китая превратятся в базу по производству передового оборудования, важных сырьевых материалов, научно-технической инновации и товарного зерна.

В апреле нынешнего года правительство России утвердило в новой редакции Федеральную целевую программу Экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 г. За период реализации программы намечается увеличение в 2,6 раза валового регионального продукта, в 3,5 - объема инвестиций в основной капитал, создание около 70 тысяч новых рабочих мест. Важное место в программе отведено применению природных ресурсов, развитию транспортной инфраструктуры и контрольно-пропускных пунктов в целях создания условий для наращивания объема внешнеторгового оборота.

Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области России Валерий Гуревич сказал, что во время недавнего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин было предложено обеспечить координацию планов регионального развития России и Китая, разработать программу сотрудничества российского Дальнего Востока и Северо-востока Китая, которая позволит создать основу для системы торгово-экономических взаимоотношений приграничных регионов.

По сообщению В. Гуревича, в настоящее время в его области идет реконструкция автомобильных дорог, ведущих к КПП на границе с Китаем. Кроме того, запланировано строительство моста через пограничную реку Амур. Все эти усилия позволяют резко увеличить объемы внешнеторгового оборота с приграничными регионами Китая, перевозки грузов и пассажиров через КПП.

Он также надеется на расширение сотрудничества с китайскими партнерами в области сельского хозяйства, скотоводства, строительства жилья и в горнометаллургической отрасли.

Для сотрудничества Северо-Восточного Китая и Дальневосточного региона России существуют географические преимущества. Протяженность китайско-российской границы составляет более 4300 км, большая часть ее восточного участка длиной более чем в 3000 км проходит вдоль территории провинции Хэйлунцзян. Как сообщил заместитель председателя провинциального правительства Сунь Яо, Хэйлунцзян, выступающий «авангардом» (кавычки - как в оригинальном тексте Синьхуа - ред.) в содействии китайско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству, уделяет большое внимание строительству инфраструктурных объектов, созданию коридора, объединяющего Китай с Дальневосточным регионом России, улучшению инфраструктуры на КПП, включая увеличение пропускной способности через КПП Хэйхэ и Тунцзян.

Сунь Яо сказал, что в Дальневосточном регионе России цены на жилье высокие. Поступление на российский рынок строительных материалов китайского производства, отличающихся невысокой ценной, поможет снизить стоимость строительства квартир в этом регионе. По его мнению, сотрудничество между двумя сторонами в данной сфере перспективно.

С учетом роста спроса на стройматериалы на Дальнем Востоке России на проходящей Харбинской ярмарке увеличили выставочные павильоны для демонстрации стройматериалов, и здесь много закупочных делегаций из России, отмечается в сообщении китайского агентства.

Система Orphus