Скандал: когда оппозиционная Демпартия Монголии в своей предвыборной платформе предусмотрела выплату каждому гражданину по 1 миллиону тугриков, правящая МНРП предложила 1,5 миллиона

Члены Совета оппозиционной Демпартии в Великом государственном хурале (ВГХ - Парламенте Монголии) обратились к руководству Центрального избирательного комитета страны за разъяснениями по некоторым вопросам. Расшифровка фрагмента переговоров была выложена на ресурсе «Монголия сегодня»:

11 июня состоялась встреча членов Совета Демпартии Л.Гансуха, Б.Батбаатара, Б.Монхтуяа, Д.Ганхуяга с председателем ЦИК Б.Баттулга и секретарем Б.Баярсайханом.

Лидер Совета Демпартии Л.Гансух: Теперь мы хотим обратиться к вам с вопросом о предвыборной программе МНРП. Расскажите, какую сумму отразила МНРП в предоставленной ЦИК платформе относительно распределения гражданам страны «Даров родины» - дивидендов от освоения крупных месторождений. Мы слышали о 50 тысячах тугриков, а сейчас вовсю идет агитация, что МНРП предоставит по 1,5 миллиона тугриков? (48.80 тугрика = 1 рублю).

Б.Баттулга: МНРП в указанный законом срок предоставила ЦИК свою предвыборную программу, которую я изучил вместе с секретарем нашей организации. В своей платформе МНРП действительно не отразила [вопроса] о распределении гражданам по 1,5 миллиона тугриков, а обозначила 50 тысяч тугриков в виде «Даров родины». Несколько позже члены МНРП передали нам, так называемое, дополнительное пояснение к предвыборной программе, в которой отразили, что сумма дивидендов изменена и будет составлять 1,5 миллиона тугриков каждому гражданину.

Л.Гансух: Вслед за утвержденной членами партконференции МНРП предвыборной программой дополнительное пояснение направил Руководящий совет этой партии. Хотелось бы узнать, насколько это правомерно? И действительна ли в этом случае платформа МНРП?

Б.Баттулга: Должен сказать, что в выборах партии должны участвовать с той платформой, которую предоставили ЦИК при регистрации. На счет МНРП следует отметить, что члены партконференции МНРП приняли предвыборную программу и предоставили Руководящему совету право дать пояснения, что последний и сделал после регистрации партии в ЦИК. Поэтому на своем заседании мы рассмотрим, нарушило ли МНРП закон.

Л.Гансух: И какие меры ЦИК предпримет в отношении МНРП?

Б.Баттулга: Разумеется, мы будем решать вопрос в рамках закона. Возможно, на МНРП наложат штраф или примут другие меры.

Следует отметить, что хотя руководство ЦИК и давало пространственные ответы, ускользая от прямых ответов, но, тем не менее, из их слов проскальзывало, что оно не отрицает, что МНРП нарушила закон.

Примечательно, что Премьер-министр Монголии и Председатель МНРП С.Баяр в настоящее время неутомимо летает на вертолете по всей Монголии. В сообщении МОНЦАМЭ говорится, что сельчан крайне интересуют обещанные в избирательной платформе Демпартии Монголии 1 миллион тугриков и выдвинутые от МНРП «Дары родины» в сумме 1.5 миллиона тугриков.

Система Orphus