16:01 - 18 Июн, 2008 г.Версия для печати

Журналисты Дальнего Востока и Сибири в ходе проведения пресс-тура, организованного компаниями «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и Huawei, побывали в городе Шэньчжэне, расположенном на юге Китая

Шэньчжэнь - город субпровинциального уровня в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, он граничит с Гонконгом. Население города - 14 млн. человек.

Отметим, что 30 лет назад Шэньчжэнь был маленькой рыбацкой деревней. Старт развитию региона был дан в 1978 г., когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Помимо площадки для экономических реформ Шэньчжэнь тогда рассматривался властями КНР как «китайский ответ Гонконгу», вопрос о передаче которого из-под власти британской короны Китаю ещё не был решён окончательно.

Название города происходит от сочетания двух иероглифов «шэнь» и «чжэнь», что в переводе означает «глубокая межа» или «глубокий дренаж» (так местные жители называют систему оросительных каналов на полях заливного риса). Древнее название населённого пункта - Пэнчэн, что в переводе означает «орлиный город».
До начала реформ Шэньчжэнь входил в уезд Баоань. В ноябре 1979 г. Шэньчжэнь был передан в прямое подчинение провинциальному правительству. В мае 1980 г. Шэньчжэнь официально стал первой особой экономической зоной КНР. С ноября 1988 г. Шэньчжэнь стал административной единицей с провинциальным уровнем экономических полномочий.

Как повествует Википедия, Шэньчжэнь выиграл борьбу за право проведения летней Универсиады-2011.



Фоторепортаж
Система Orphus