Торговый представитель РФ в Китае Сергей Цыплаков в интервью агентству Синьхуа сказал, что сельскохозяйственное сотрудничество между Россией и Китаем перспективно

Приграничная китайская провинция Хэйлунцзян, известная как «житница Китая», и Дальневосточный регион России направляют общие усилия для расширения сотрудничества в производстве зерна и овощей в приграничных районах, передало Синьхуа. На проходящей 19-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке официальные представители Хэйлунцзяна и Дальнего Востока России подчеркнули актуальность углубления сотрудничества в области сельского хозяйства с использованием опыта северо-восточных районов Китая и человеческих ресурсов в целях содействия освоению земельных ресурсов Дальневосточного региона России.

Октябрьский район, Ленинский район и Биробиджанский район Еврейской автономной области России, граничащей с Хэйлунцзяном, включены в список зон приоритетного развития сельского хозяйства. Они уже приступили к развертыванию сотрудничества с Китаем. Некий Ван Синью, житель Хэйлунцзяна, в 2005 году открыл в Еврейской автономной области на собственном капитале ферму «Баоцин». Между нею и Ленинским районом подписан договор на аренду 5000 га земли сроком на 10-20 лет. Ван Синью намерен выращивать на российской земле соевые бобы и овощи.

Стремясь найти партнеров по сотрудничеству, ферма «Баоцин» тоже заказала стенды на Харбинской ярмарке. Ван Синью заявил, что Еврейская автономная область России поддерживает участие китайцев в освоении своих земель. В прошедшие 2 года выращенные крестьянами Китая и России на его ферме овощи продавались в основном на местном рынке, часть продукции экспортировалась в Китай.

В качестве одного из главных хлебопроизводящих районов Китая Хэйлунцзян давно начал сотрудничать с Россией в области земледелия и достиг определенных успехов. На конец 2007 году 28 хозяйств при провинциальном Управлении по освоению целинных и залежных земель подписали с российскими партнерами договоры на аренду 80 тысяч га земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Совокупный объем инвестиций в эти проекты превысил 150 миллионов юаней.

Китайские специалисты считают, что Сибирь и Дальневосточный регион России испытывают нехватку рабочих рук, в процессе приоритетного развития сельского хозяйства в этих регионах необходимо активизировать сотрудничество с зарубежными странами. Большая взаимодополняемость между Китаем и Россией, существующая в сельском хозяйстве, обеспечит продолжительное китайско-российское сотрудничество в данной области.

Торговый представитель РФ в Китае Сергей Цыплаков в интервью агентству Синьхуа сказал, что уровень сельскохозяйственного сотрудничества между Россией и Китаем пока невысок, но сотрудничество перспективно. Многие регионы, включая Еврейскую автономную область, заинтересованы в сотрудничестве с Китаем. Российская сторона надеется на развитие земледелия путем привлечения технологий и инвестиций Китая. Стороны могут развертывать сотрудничество в различных формах: путем подряда, создания совместных предприятий или предприятий только на собственном капитале.

По его мнению, имеется также возможность сотрудничества России и Китая в производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке России: «зеленая» продукция не только удовлетворяет рыночные потребности двух стран, но и может экспортироваться в зарубежные страны. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, на основе которого две стороны внесут вклад в решение проблемы повышения цен на продовольствие на мировом рынке, - цитирует высказывание Цыплакова китайское агентство.


Связанные новости:
СДАДИМ В АРЕНДУ РОДИНУ - НАШУ МАТЬ?

Система Orphus