В приграничном автономном районе Внутренняя Монголия, КНР, на месяц прекращено производство на местных предприятиях по освоению редкоземельных ресурсов

Китайские горнодобывающие предприятия вводят временные ограничения на производство в целях стабилизации цен на редкоземельную продукцию, передало Синьхуа.

В связи с ситуацией, когда чрезмерно большая добыча редкоземельных ресурсов в некоторых районах КНР приводит к значительному снижению цен на редкоземельную продукцию, ведущие китайские предприятия по освоению редкоземельных ресурсов одновременно вводят ограничения на производство в целях стабилизации цен на редкоземельную руду и продукцию.

Редкоземельные элементы - важные стратегические ресурсы, широко применяемые в оборонной, авиакосмической, информационной и обрабатывающей отраслях. По запасам редкоземельных ресурсов Китай занимает первое место в мире. Внутренняя Монголия - ведущий производитель редкоземельных металлов в стране.

С 2002 г. в Китае введена квота в отношении валовой добычи редкоземельных ископаемых, с 2005 г. отменена политика возврата НДС при экспорте редкоземельной продукции, с ноября 2006 г. взимают 10-процентную пошлину на экспорт редкоземельных окислов. В настоящее время как минимум половина мирового объема годового потребления редкоземельных ресурсов поставляется Китаем. По сравнению с 1990 г. экспорт данного вида продукции из Китая вырос в несколько раз.

Прямым следствием неупорядоченной добычи стало постоянное снижение цен на редкоземельную продукцию, что нанесло серьезный ущерб большинству китайских предприятий по добыче и переработке редкоземельных ресурсов, препятствуя нормальному развитию этой отрасли. Приостановка или снижение объемов производства дали заметные результаты: в последние дни в стране зафиксировано повышение цен на редкоземельную продукцию, отмечается в сообщении китайского агентства.


Связанные новости:
РЕДКОЗЕМЕЛЬНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

Система Orphus