Вчера, 19 июня, в Монголии начался официальный визит заместителя председателя Госсовета КНР Си Цзиньпина, которого сопровождает свита из 50 человек - чиновников, бизнесменов и журналистов

В сообщении МОНЦАМЭ говорится, что китайский руководитель был принят премьер-министром Монголии С.Баяром, с которым провел переговоры. Встреча завершилась пышной церемонией подписания более 10 соглашений о сотрудничестве.

(Впрочем, из сообщения не ясно, удалось ли сторонам решить проблему китайского льготного кредита в размере 300 миллионов долларов США, получение которого было заблокировано монголами в прошлом году после получения от США безвозмездной помощи на практически аналогичную сумму - ред.).

Затем Си Цзиньпин встретился с Президентом Монголии Н.Энхбаяром. Вечером монгольский премьер дал банкет в честь китайского гостя.

Сегодня в соответствии с программой визита Си Цзиньпин примет участие в церемонии закладки первого камня в строительстве в Улан-Баторе на деньги Правительства КНР спортивного комплекса. Он также выступит перед китайцами, которые постоянно проживают и работают в Монголии, с речью в фешенебельной столичной гостинице «Чингисхан».

В сообщении напоминается, что Председатель КНР Ху Цзиньтао нанес официальный визит в Монголию в июне 2004 года. За этим последовали поездки в Китай Президента и Премьер-министра Монголии, Спикера Великого государственного хурала (ВГХ - Парламента Монголии) и министра иностранных дел.

В сообщении подчеркивается, что объем инвестиций КНР в Монголию растет ежегодно в течение последних восьми лет. В прошлом 2007 году товарооборот взаимной торговли между двумя странами увеличился сразу на 42 процента по сравнению с предыдущим годом.

В течение первых пяти месяцев текущего 2008 года товарооборот достиг уже 1,09 миллиарда долларов США.



Фоторепортаж
Система Orphus