Исследовательская компания «Rich Zone»: большинство монгольских избирателей не понимают, как заполнять избирательный бюллетень и какое количество кандидатов надо в нём отметить

Компания по социологическим исследованиям «Rich Zone» представила журналистам в четверг итоги проведённого ею исследования, передало МОНЦАМЭ. Исследование было организовано для выявления рейтинга кандидатов на будущих парламентских выборах, изучения влияния предвыборной кампании и определения отношения избирателей к выборам.

Исследование было организовано в три этапа и охватило 12500 избирателей. Около 29 процентов респондентов проголосуют за партию, а 70.8 процента - за самих кандидатов.

На вопрос «какую политическую партию, коалицию и независимого кандидата вы поддерживаете?», 43.6% опрошенных проголосовали за оппозиционную Демпартию, 37.8% - за правящую МНРП, 11.4% - за другие партии и только 7.2% поддержали независимых кандидатов.

По словам директора «"Rich Zone» Д.Амарбаясгалан, большинство избирателей говорили о том, что не понимают как заполнять бюллетень и какое количество кандидатов надо отметить в нём.

Почти большинство избирателей, голосующих в избирательном округе с двумя мандатами, уже решили кого выбрать, 67% респондентов на избирательных участках с 3-4 мандатами тоже сделали свой выбор. Но это, в свою очередь, лишь означает, что они выбрали первых двух кандидатов и не знают, кого выбрать третьим и четвертым.

Из чего организаторы исследования заключили, что такая, если можно сказать, нерешительность в день голосований может привести к необдуманному выбору третьего и четвертого кандидатов.

В шести избирательных округах столицы самое большое количество голосов от участников исследования набрали кандидаты Л.Болд, З.Алтай, С.Баяр, Ц.Элбэгдорж, Х.Тэмуужин и С.Оюун, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus