Китай уже 9 лет подряд становится крупнейшим торговым партнером Монголии: обзор Агентства Синьхуа

К визиту заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Монголию, агентство Синьхуа распространило содержательный обзор, в котором говорится:

Монголия является близким северным соседом Китая. Две страны имеют общие горы, реки и общую границу протяженностью 4710 км. Наряду с непрерывным углублением политических отношений в течение последних более 10 лет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество получило стабильное развитие.

Во время визита в Монголию в 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао утвердил двусторонние партнерские отношения добрососедства и взаимодоверия, что придало сильный импульс укреплению взаимного торгово-экономического сотрудничества.

По статистическим данным, опубликованным министерством коммерции Китая, в 2007 году объем двусторонней торговли достиг 2, 03 млрд. долларов, что на 28,4 проц. больше, чем в 2006 году. По данным Статистического управления Монголии, за первые пять месяцев 2008 года общий объем внешней торговли в Монголии составил 2,337 млн. долларов, причем товарооборот с Китаем - 1,1 млрд. долларов, что на 68 проц. больше, чем в аналогичный период 2007 года.

Китай уже 9 лет подряд становится крупнейшим государством-партнером Монголии по торговле. В настоящее время китайские товары находят широкий спрос у монголов, их репутация неизменно повышается.

К настоящему времени прошло в общей сложности 10 заседаний межправительственного торгово-экономического комитета Китая и Монголии, в ходе которых стороны проводили регулярные обмены и консультации по тем вопросам, которые существуют в торгово-экономических отношениях между двумя странами. На 10-ом заседании межправительственного торгово-экономического комитета, состоявшемся в прошлом году, две страны наладили контакты и провели консультации, согласившись поддерживать сотрудничество между компаниями двух стран в различных областях.

В августе прошлого года в Монголии состоялся первый торгово-экономический форум предпринимателей Монголии и Китая, в котором приняли участие более 30 китайских предприятий. В ходе форума предприятия двух стран провели переговоры по многим проектам.

В настоящее время в Монголии действуют более 700 предприятий с китайским капиталом, объем их инвестиций составляет половину общего объема зарубежных инвестиций. Китай уже восемь лет подряд является крупнейшей страной-инвестором Монголии. Предприятия с китайским капиталом, главным образом, работают в таких областях, как нефть, горнорудная промышленность, строительство, переработка животноводческой продукции, индустрия услуг и швейная промышленность.

Предприятия с китайским капиталом предоставили более 50 тыс. рабочих мест для местного населения, что составляет 6,25 проц. общего числа экономически активного населения по всей Монголии. Они также предоставляют пространство для развития и расширения многих соответствующих отраслей промышленности Монголии. Можно сказать, что предприятия с китайским капиталом в значительном степени содействовали экономическому и общественному развитию Монголии и внесли большой вклад в дело сохранения высокого роста экономики Монголии в последние годы, подчеркивается в обзоре.

Перспективы сотрудничества между Китаем и Монголией в освоении ресурсов и строительства инфраструктуры очень широки и имеют огромный потенциал. Монголия богата природными ресурсами, однако ее рынок сравнительно мал и страдает от нехватки капиталов и технологий. В будущем Монголии потребуются большие иностранные инвестиции.

Китай обладает огромным рынком и большими возможностями в области капиталов и техники. В связи с этим освоение горных ресурсов с помощью китайского капитала и технологий имеет сильную взаимодополняемость и принесет двум странам экономические выгоды, говорится в обзоре китайского агентства.



Фото
Система Orphus