Встреча зампредседателя КНР Си Цзиньпина с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром - подробности

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин встретился 19 июня с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром, передало Агентство Синьхуа.

Он отметил, что в последние годы активизировались контакты двух стран на высоком уровне, день ото дня расширяется торгово-экономическое сотрудничество, Китай много лет подряд остается самым крупным торговым партнером Монголии и самой крупной страной по инвестициям в ее экономику.

Все более активными становятся обмены в гуманитарной области, поддерживается успешная координация и взаимодействие в региональных и международных делах. В настоящее время открылись новые шансы для развития китайско-монгольских отношений, в интересах всестороннего продвижения контактов и сотрудничества двух стран Китай предлагает:

во-первых, сохранять контакты на высоком уровне, активизировать межпартийные, парламентские и межправительственные обмены, надлежаще организовать юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию установления дипотношений между двумя странами и подписания Договора о дружбе и сотрудничестве, как можно скорее подписать межправительственное Соглашение о режиме контроля на китайско-монгольской границе;

во-вторых, надлежаще претворить в жизнь китайско-монгольскую Программу развития торгово-экономического сотрудничества на среднюю перспективу, активно искать новые сферы и формы делового сотрудничества, шаг за шагом продвигать сотрудничество в освоении минеральных ресурсов и развитии инфраструктуры;

в-третьих, расширять гуманитарные обмены. Китайская сторона приглашает в Китай 60 представителей монгольской молодежи, поддерживает изучение в Монголии китайского языка. Наладить сотрудничество в области здравоохранения, туризма, археологии и предотвращения катастроф;

в-четвертых, расширять многостороннее сотрудничество. Китай поддерживает активную роль Монголии в делах Северо-Восточной Азии и в региональных организациях. Китай готов к укреплению сотрудничества с Монголией в противодействии изменениям климата.

С. Баяр, со своей стороны, сказал, что народ Монголии благодарен Китаю за долгосрочную ценную поддержку и помощь в социально-экономическом развитии, отметил важное значение сотрудничества между двумя странами и готовность к укреплению контактов на высоком уровне с китайской стороной, углублению освоения и сотрудничества в области минеральных ресурсов, энергетики и развития инфраструктуры, улучшению строительства КПП двух стран, содействию сотрудничеству и обменам в гуманитарной сфере, в области образования, юстиции и правоисполнения. Монголия готова объединить усилия с Китаем в обеспечении мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.

После встречи зампредседателя КНР присутствовал на церемонии подписания документов, в том числе китайско-монгольской Программы развития торгово-экономического сотрудничества на среднюю перспективу, межправительственного Соглашения о технико-экономическом сотрудничестве, а также документов двустороннего сотрудничества в области дипломатии, здравоохранения, лесного хозяйства, скотоводства и технического и карантинного контроля за качеством товаров.



Фото
Система Orphus