Подробности визита вице-председателя КНР Си Цзиньпина в Монголию от ресурса «Монголия сегодня»

Ресурс «Монголия сегодня» поместил материал своего автора Г.Тумэндэлгэра, в котором говорится:

19 июня официальный визит вице-председателя КНР Си Цзиньпин в Монголию по приглашению Правительства начался со встречи и переговоров расширенном составе в Госрезиденции с премьер-министром со С.Баяром. В начале переговоров глава Правительства Монголии выразил соболезнование по поводу смерти многих тысяч людей в результате сильного землетрясения в китайской провинции Сычуань, приведшего также к значительному материальному ущербу, и подчеркнул, что он верит, что китайский народ за короткий срок восстановит разрушенное стихийным бедствием.

Кроме того, премьер С.Баяр от имени монгольского народа выразил благодарность дружественному Китаю, который проявил заботу и оказал помощь, когда аймаки восточной зоны Монголии столкнулись со стихией, унесшей в мае этого года жизни людей и нанесшей крупный материальный ущерб.

На переговорах стороны дали оценку нынешнему положению двусторонних отношений, и договорились по вопросам, связанным с сохранением периодичности проведения визитов на высшем и высоком уровнях, празднованием в 2009 году 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, и 15-летней годовщины подписания договора о дружественных отношениях и сотрудничестве, с развитием главных направлений торгово-экономического взаимодействия между двумя государствами.

Глава Правительства С.Баяр затронул вопросы о поставках в Монголию на льготных условиях некоторых продовольственных товаров, таких как рис, пшеница, об оказании Монголии определенной помощи с обеспечением нефтепродуктами, учитывая трудности с ее снабжением, а также о воплощении в жизнь договоренности двух стран относительно строительства энергетического комплекса на угольной шахте Шивээ-Овоо.

В то же время Си Цзиньпин подчеркнул, что китайская сторона акцентировала внимание на вопросах экспорта продуктов питания, и заявил, что для начала она поставит в Монголию 20 тысяч тонн продовольствия. Он выразил удовлетворение заметной активизацией в последние годы торгово-экономических отношений между двумя странами (в 2007 году оборот внешней торговли достиг 2 млрд. долларов США). Вице-председатель Си Цзиньпин вручил премьеру С.Баяру приветствие премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Стороны подписали 13 документов. После встречи премьер-министра С.Баяра и вице-председателя КНР Си Цзиньпин и соответствующие должностные лица Монголии и Китая подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, и документы о взаимодействии между министерствами двух стран. В частности, министр иностранных дел Монголии С.Оюун и вице-министр иностранных дел КНР Чжан Еэсуй подписали меморандум о сотрудничестве двух ведомств в 2009-2011 годах, а министр здравоохранения Монголии Б.Батсэрээдэнэ и Посол Китая в Улаанбаатаре Юй Хунъяао - меморандум о взаимодействии двух стран в отрасли здравоохранения в 2008-2012 годах.

Из КНР поставят молочный и мясной крупный рогатый скот. В ходе визита стороны достигли договоренности о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли, и закрепили ее соответствующими документами. В этом направлении тесно будут сотрудничать Министерство продовольствия и сельского хозяйства Монголии и Главное управление контроля, проверки качества и карантина Китая. В соответствии с договоренностью, Монголия будет экспортировать в КНР лошадей мясных пород. Кроме того, стороны заключили протокол о ветеринарных, санитарно-гигиенических и карантинных требованиях при импорте из КНР племенного скота. Помимо того, стороны подписали договор об экспорте-импорте племенного скота и скакунов.

Подписание этих и других документов послужит формированию в Монголии правового пространства введения в экономический оборот продукции монгольского животноводства, поставок со стороны южного соседа молочного и мясного крупного рогатого скота, развития молочного и мясного фермерского хозяйства. Хотя у монголов был интерес импортировать из Китая скакунов, но этого не удавалось сделать по причине не разрешенных вопросов ветеринарии и карантина, однако теперь с подписанием соответствующих документов они будут урегулированы.

Срок погашения госдолга перед Китаем продлен до 2012 года. После подписания в рамках официального визита вице-председателя КНР Си Цзиньпина договоров и соглашений о сотрудничестве между двумя странами министр финансов Ч.Улаан, министр промышленности и торговли Х.Наранхуу и начальник Управления государственного профессионального контроля Шийрэвдамба коротко предоставили информацию о заключенных документах.

Во время визита вице-председателя Си Цзиньпин китайская сторона официально уведомила Монголию о своем решении оказать Монголии безвозмездную помощь на сумму в 40 миллионов юаней. Средства помощи будут израсходованы для улучшения продовольственного обеспечения, стабилизации роста цен на товары первой необходимости.

Кроме того, китайская сторона приняла решение о продлении до 2012 года срока погашения остатка кредитных долгов (и процентам по ним), которые Правительство КНР предоставило Правительству Монголии в соответствии с межправительственными соглашениями двух стран 1958 и 1960 годов об оказании технико-экономической помощи. Также до 2012 года китайская сторона продлила выплату денежной разницы, возникшую в то время, когда Монголия и КНР осуществляли торговлю по клирингу.

Одним из наиболее значимых вопросов данного визита явилось то обстоятельство, что китайская сторона дало добро на изменение направления расходования льготных кредитов в размере 300 миллионов долларов США, которые она предоставляет Правительству Монголии. Данный кредит израсходуют в 5 направлениях:

50 миллионов долларов пойдут на электрификацию юрточных районов, и еще 50 миллионов долларов на обеспечение граждан благоустроенным жильем по низким ценам.

Следует отметить, что Азиатский банк развития предоставил 70 миллионов долларов для прокладки 700 км дороги с твердым покрытием в западном направлении, связывающем Китай и Россию. К этой сумме добавят еще 50 миллионов долларов из льготных кредитов КНР. В целях развития связи и коммуникации проложат оптико-волоконный кабель. Помимо всего прочего, для модернизации железной дороги выделят 60 миллионов долларов и внесут определенные инвестиции в разрешение вопроса строительства инфраструктуры свободной экономической зоны Замын-Ууд.

Внесение изменений и дополнений в прежде подписанное сторонами соглашение об оказании льготных кредитов на сумму в 300 миллионов долларов, предоставляет Монголии возможность расходовать их целиком для созидательных работ. Заметим, что согласно поправкам ставки по этим кредитам составляют 1,75 % годовых.

Стороны будут сотрудничать в обеспечении продовольственной безопасности. 2008 год Правительство Монголии объявило «Годом обеспечения продовольственной безопасности». И в рамках визита Си Цзиньпин стороны подписали документ, связанный с продовольственной безопасностью. Правительства двух стран заключили четыре пакета документов о карантине. Этим появится сдвиг в улучшении качества поставляемых из Китая муки и овощей. Согласно договору, незамедлительной ликвидации будет подлежать продовольствие, из которого выявят опасные для организма человека вещества. Также документ предусматривает тесное сотрудничество сторон в осуществлении контроля над продуктами питания.

Китайская сторона уведомила Монголию о 10 компаниях, которые начнут экспортировать в Монголию продовольствие. Кроме того, конкретные монгольские компаний будут импортировать из установленной безопасной зоны Китая продукты питания, качество которых будет жестко проверяться, и контролироваться в отвечающих международным стандартам лабораториях. Стороны договорились постепенно ограничить розничную поставку фруктов и овощей. Также они договорились на средства безвозмездной помощи КНР в 2009-2010 годах при Управлении государственного профессионального контроля построить центральную лабораторию профессионального контроля с комплексной техникой и оборудованием.
Китай стремится всесторонне укреплять добрососедские отношения. Президент Н.Энхбаяр принял вице-председателя КНР Си Цзиньпин, находящегося в Монголии с официальным визитом. Господин Си Цзиньпин поблагодарил Н.Энхбаяра за досрочное возвращение из поездки по регионам для того, чтобы принять высокого китайского гостя и передал ему приветствие Председателя КНР Ху Цзиньтао.

Также он выразил благодарность монгольскому народу, который незамедлительно протянул руку помощи провинции Сычуань, ставшей жертвой разрушительного землетрясения, унесшего жизни людей и приведшего к значительному материальному ущербу. В свою очередь, Н.Энхбаяр поблагодарил Китай, который помог преодолеть стихийное бедствие, с которым столкнулись аймаки восточной зоны.

Господин Си Цзиньпин озвучил стремление КНР всесторонне укреплять добрососедские дружеские отношения между двумя странами и отметить в будущем году 60-летний юбилей установления дипломатических отношений. «Полон уверенности, что стороны будут тесно сотрудничать в сфере инфраструктуры, горнорудной отрасли, реализовывать совместные проекты и программы, взаимодействовать в области образования, культуры и науки, а также поддерживать друг друга на международном и региональном уровнях», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Существует возможность переработки в Китае сырой нефти. Во время визита вице-председателя КНР Си Цзиньпин монгольская сторона уведомила в своей заинтересованности закупки пшеницы, на что китайские представители обещали тщательно изучить данный вопрос и дать ответ.

Монголия и Китай утвердили среднесрочную программу торгово-экономического сотрудничества. Нужно сказать, что под среднесрочной подразумевают период 10-15 лет. За это время стороны, согласно программе, будут заниматься приобретением машин, техники, оборудования и решением трудностей, с которыми сталкиваются стороны на границе, таможне.

В плане нефтепродуктов на сегодня Монголия от одной стороны (не будем показывать пальцем - ред.). В ходе визита Си Цзиньпина стороны обсудили и посчитали возможным перерабатывать в Китае и поставлять обратно в Монголию импортируемую или завозимую по линии кредитов и помощи сырую нефть. Кроме того, стороны рассмотрели вопросы, связанные с оказанием китайской стороной поддержки в поставке техники и оборудования для строительства нефтеперерабатывающего предприятия.

Заметим, что в среднесрочной программе китайская сторона отразила свою заинтересованность вносить инвестиций в горнорудную отрасль и сотрудничать в ней с Монголией.

20 июня, во второй день официального визита вице-председатель Си Цзиньпин участвовал в церемонии закладки фундамента Спортивного комплекса, который построят на средства безвозмездной помощи Правительства Китая. 21 июня завершился официальный визит Си Цзиньпин.

Состоится монголо-китайский деловой форум. В ходе официального визита вице-председателя КНР Си Цзиньпина его сопровождали более 150 известных не только в Китае, но и во всем мире бизнесменов, которых возглавляет председатель Комитета по поддержке внешней торговли КНР господин Ван Цзифэй.

В рамках визита 20 июня в конференц-зале гостиницы «Чингисхан» состоялся монголо-китайский деловой форум. На нем были рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества двух соседних государств, проблемы транспорта, которые действительно требуют своих решений. Участвующие в форуме китайские предприниматели ознакомились с вопросами осуществления крупных инвестиционных проектов и программ, представляющих взаимный интерес. В рамках форума бизнесмены подписали договора и соглашения о сотрудничестве и организовали ознакомительные встречи.

Стороны при этом отметили, что настоящий бизнес-форум имеет большое значение для интенсивного развития и расширения многолетних дружеских добрососедских отношений и сотрудничества между двумя странами. На нем с докладами выступили, в частности, с монгольской стороны - глава Монгольской национальной торгово-промышленной палаты С.Дэмбэрэл, руководитель Агентства иностранных инвестиций и внешней торговли Ч.Ганзориг, заместитель начальника Управления делами полезных ископаемых и нефти Д.Амарсайхан и гендиректор КОО «Ган хийц» И.Даваасурэн.

А с китайской стороны - вице-президент корпорации «ZTE» господин Цзэн Ли, генеральный менеджер Национальной нефтяной корпорации господин Ван Юйпу, вице-президент энергетической компании «Шэнхуа» господин Хао Гуй, генеральный менеджер корпорации «Сино гидро» господин Фан Цзисян, вице-президент компании «Хуавэй» господин Ши Хунсян. После обсуждения их докладов участники форума развернули свободную дискуссию о сотрудничестве, и провели переговоры.

С приветствием к участникам форума выступили министр дорог, транспорта и туризма Р.Раш и вице-председатель КНР Си Цзиньпин, отмечается в материале ресурса «Монголия сегодня».

Система Orphus