Премьер Монголии С.Баяр на встрече с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином поднял вопросы предоставления нефтепродуктов и выполнения договора о строительстве энергетического комплекса

На прошлой неделе в палате «Соёмбо» в здании Госрезиденции Монголии состоялась протокольная встреча между Премьер-министром Монголии С.Баяром и заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, передало Синьхупа. В начале встречи глава монгольского правительства поблагодарил Си Цзиньпина, что он, как заместитель председателя КНР, свой первый зарубежный визит начал с Монголии (На самом деле Си приехал в Монголию из КНДР - ред.).

«Это есть проявление того, что руководство КНР придает огромное значение монголо-китайским отношениям и сотрудничеству», - заявил монгольский Премьер. Си Цзиньпин поблагодарил Монголию и её народ за теплый прием и выразил уверенность в том, что его «визит внесет особый вклад в дальнейшее развитие добрососедского и основанного на взаимном доверии сотрудничества между Монголией и Китаем».
Далее Премьер С.Баяр затронул вопросы, касающиеся предоставления монгольской стороне помощи в поставке нефтепродуктов из Китая в определенном количестве и претворения в жизнь договора о строительстве на базе угольной шахты «Шивээ овоо» энергетического комплекса, говорится в сообщении.

Си Цзиньпинь, в свою очередь, передал С.Баяру приветствие от Премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, и сообщил, что поставленный вопрос будет тщательно изучен во время переговоров в расширенном составе и решен после настоящего визита. После протокольной встречи Премьер-министр С.Баяр и зампред КНР Си Цзиньпин провели официальные переговоры в расширенном составе.

С монгольской стороны приняли участие глава МИД С.Оюун, посол Монголии в КНР Г.Батсух, министр дорог, транспорта и туризма, председатель монгольской части монголо-китайской межправительственной комиссии Р.Раш, министр финансов Ч.Улаан, министр образования Н.Болормаа, министр здравоохранения Б.Батсэрээдэнэ, министр промышленности Х.Наранхуу, глава Минпродсельхоза Ц.Ганхуяг, советник Премьера по внешней политике Ц.Жамбалдорж.

С китайской стороны участвовали заместитель председателя Комитета по развитию и реформе КНР Цзюй Цзишэнь, посол КНР в Монголии Юй Хунъяао, заместитель министра иностранных дел Чжан Есуй, заместитель министра торговли Гао Хучен, заместитель руководителя Службы политических исследований ЦК КПК Ши Цзихун.

В начале переговоров Премьер Монголии выразил уверенность, что визит Си Цзиньпина выполнит важную роль в расширении и развитии добрососедских и основанных на взаимном доверии партнерских отношений между двумя странами.

Затем Премьер Баяр от имени своего правительства и монгольского народа выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью людей и огромным ущербом, понесенным из-за землетрясения в провинции Сычуань. В ответ Си Цзиньпин сказал: «Как говорят, друзья познаются в беде. Сердечно благодарю братский монгольский народ за помощь и поддержку, оказанную во время землетрясения и стихии в провинции Сычуань».

Он также выразил удовлетворение стабилизацией взаимных визитов на высоком уровне за последние годы, значительным повышением уровня торгово-экономических отношений и достижением внешнеторгового оборота между двумя странами в 2007 году в объеме 2 миллиардов долларов США. «Уверен, что наши отношения будут ещё больше углубляться в гуманитарной, образовательной , культурной, научной, спортивной отраслях и в других сферах», - добавил при этом Си Цзиньпин и отметил, что китайская сторона считает важными стабилизацию взаимных визитов на высоком уровне, расширение сотрудничества правительств, политических партий, парламентов и связей между гражданами и углубление экономического взаимодействия в новых областях.

Си Цзиньпин отметил, что принял во внимание вопрос об экспорте продовольствия, и сообщил о поставке в Монголию в первую очередь 20 тысяч тонн продовольственных товаров.

«Устойчивое развитие долгосрочного сотрудничества полностью отвечает интересам двух народов. Согласно высказанному Вами предложению, мы придадим особое внимание развитию отношений между гражданами в рамках 60-летия установления монголо-китайских дипотношений и 15-летия со дня подписания документа о сотрудничестве», - цитирует заявление Премьера С.Баяра монгольское агентство.

Затем он выразил уверенность в том, что правительство Китая окажет поддержку инициативе Монголии по добыче, переработке нефти и реализации плана по импорту этого сырья из третьей страны через Китай (очевидно имеется в виду поставка по SWAP-схеме из Саудовской Аравии или Катара - ред.).

Кроме того, одобрил достижение сторонами договоренности об установлении отрасли и направления, где будут использованы 300 миллионов долларов США, предоставленных Монголии Китаем в качестве безвозмездной помощи. Глава правительства заверил, что уделит внимание эффективному расходованию и новому траншу безвозмездной помощи в размере 40 миллионов юаней, предоставляемой правительством Китая.

В ходе переговоров стороны также затронули вопросы о расширении авто- и железнодорожной сети, улучшении потенциала профессиональных контрольно-таможенных организаций на пограничных контрольно-пропускных пунктах, развитии секторов науки, здравоохранения, образования, культуры, об углублении отношений между организациям, предприятиями и гражданами, о реформе и усовершенствовании правовой основы отношений и взаимодействия.

Премьер-министр С.Баяр передал Премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао свое приветствие и пригласил его посетить Монголию с визитом.

После переговоров в расширенном составе подписан ряд важных документов о сотрудничестве между министерствами, организациями в сферах экономики, торговли, внешней политики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и окружающей среды.

Система Orphus