«Монголросцветмет» застукали за непроведением рекультивации

Управление по госпрофконтролю Монголии провело на днях проверку деятельности предприятий, ведущих геологическую разведку и добычу плавикового шпата на территориях приграничных аймаков Хэнтий, Сухбаатар, а также Тув, Дундговь и Дорноговь, передало МОНЦАМЭ.

Проверке подверглись более чем 20 компаний. Выявлены такие нарушения, как проведение добычи без оформления соответствующего проекта, недостатки в оформлении документов, невыполнение компаниями принятых обязательств и т.д.

Объединение "Монголросцветмет", например, не провело рекультивацию земель после добычи плавикового шпата, компании «Майн энд Фийлд», «Баялаг жонш», «Их талст» и «Дэрбумба» незаконным путём закупили шпат у предприятий и граждан, не имеющих лицензий на добычу полезных ископаемых, и вывезли купленный шпат на экспорт.

По итогам проверки, данное управление оштрафовало допустившие нарушения предприятия 11 миллионов тугриков (48.80 тугрика = 1 рублю), 6 граждан - на 6 миллионов тугриков и изъяло 157.7 тонны шпата в доход государства, отмечается в сообщении монгольского агентства.

Система Orphus