11:42 - 30 Июн, 2008 г.Версия для печати

Из 27 тысяч проживающих в соседней стране на разных основаниях иностранцев около 24 тысяч являются гражданами Китая

Монгольская газета «Удрийн Сонин» опубликовала результаты исследования положения иммигрантов в Монголии за первое полугодие этого года, проведенного Службой по вопросам иностранных граждан и гражданства, передало МОНЦАМЭ.

Так, из 27 тысяч проживающих в соседней стране иностранцев около 24 тысяч являются гражданами Китая. Кроме того, 4163 россиянина проживают в стране в течение длительного срока. Большинство из них приезжают работать в сферах строительства, прокладки дорог и геологии.

За первое полугодие этого года со служебными целями на временный срок приехали 6 тысяч иностранцев. За этот период из-за превышения срока пребывания /больше 30 дней/ 18 тысяч выдворены за пределы страны и сняты с регистрации.

По закону, при заключении брака иностранца с гражданином Монголии первому даётся право на постоянное жительство в стране. На сегодня такое разрешение получили 1200 иностранцев.

Решение о принятии гражданства выносится указом Президента. За первое полугодие своё гражданство изменили 103 монгола, восемь иностранцев стали гражданами нашей страны. Законодательство Монголии разрешает регистрировать иммигрантов, число которых должно равняться одному проценту от населения страны, т.е можно зарегистрировать 26 тысяч иммигрантов. В Монголии на сегодня живут 2404 иммигранта.

В этом году соответствующее разрешение получили 13 иностранных граждан, отмечается в сообщении.

Система Orphus