15:56 - 30 Июн, 2008 г.Версия для печати

Рост цен на нефть заставляет водителей по всему миру устраивать акции протеста, но в Азии есть категория людей, которые, возможно, рады этому

27 июня 2008 года цены на нефть на торгах на нью-йоркской товарной бирже NYMEX вплотную приблизились к отметке в 142 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость нефти марки WTI достигла 141,71 доллара за баррель. А в течение суток цены поднялись более чем на пять долларов, пишет Lenta.ru.

Несмотря на общее негативное отношение к росту цен на нефть (исключая нефтеторговцев) и, соответственно, бензин, в Азии есть категория людей, которая, возможно, рада происходящему. Это велорикши, которым правительства азиатских стран в течение длительного времени пытались запретить появляться на дорогах городов, поскольку они нередко становятся виновниками аварий. Однако теперь, когда средняя стоимость топлива достигла 7 долларов за галлон (3,8 литра), то есть приблизительно 43 рубля 21 копейка за литр (по курсу Центробанка на 28 июня), власти начали задумываться о прекращении противостояния, пишет Lenta.ru со ссылкой на газету «The Washington Post».

Сейчас международная некоммерческая организация Initiative for Transportation and Development Policy пытается обжаловать запрет велорикшей властями индийского города Нью-Дели. В организации уверены, что в сложившихся экономических условиях снятие запрета пойдет городу на пользу. Так по приблизительным оценкам в Нью-Дели работают около 600 тысяч велорикш, большинство из которых, вынуждены давать взятки полицейским, чтобы те закрывали глаза на нарушение запрета властей.

Система Orphus