Государственные СМИ с детской наивностью радуются победе на парламентских выборах МНРП, «Коммерсантъ» «не в ногу» пишет, что внутри МНРП, оказывается, - ах! - существует и прокитайское крыло

В Монголии завершились выборы 2008 года в Великий государственный хурал (ВГХ - Парламент страны). Несмотря на то, что официальные итоги выборов пока не объявлены, в 14 часов понедельника генеральный секретарь МНРП Ё.Отгонбаяр объявил на пресс-конференции для СМИ о победе МНРП в выборах 2008 года: по предварительным результатам, 9 аймаков поддержали группы кандидатов от МНРП.

К полудню 30 июня только в провинциях победу одержали 38 кандидатов от МНРП: в Баян-Улгий избраны Х.Баделхан, Х.Жекей, А.Телехан, в Булган -- Э.Мунх-Очир, Ц.Цэнгэл, в Говь-Алтай -- Ц.Дашдорж, Ж.Энхбаяр, в Дундговь -- Х.Наранхуу, Р.Раш, в Завхан -- Д.Балдан-Очир, Д,Оюунхорол, Ш.Сайхансамбуу, в Сухбаатар -- Р.Буд, Ч.Улаан, в Тув -- Н.Энхболд, М.Энхболд, Су.Батболд, Д.Дондог, в Увс -- Ц.Нямдорж, Ч.Хурэлбаатар, Б.Чойжилсурэн, в Хэнтий -- Н.Ганбямба,
Б.Бат-Эрдэнэ, Д.Арвин, в Баянхонгор -- Г.Занданшатар, в Дорноговь -- Ж.Батсуурь, в Дорнод -- Д.Одбаяр, Ц.Шинэбаяр, в Дархан-Уул -- Ж.Сухбаатар, Д.Хаянхярваа, в Орхон -- Д.Дамба-Очир, Умнуговь -- Х.Бадамсурэн, в Увурхангай -- Д.Лундээжанцан, в Сэлэнгэ -- О.Чулуунбат, в Ховд -- С.Бямбацогт, Д.Дэмбэрэл, в Хувсгул -- У. Энхтувшин, Ц.Даваасурэн.

Российский телеканал «Вести» радостно передал, что всего МНРП получила 50 из 76 мест парламентских кресел, хотя подсчет голосов на избирательных участках в столице еще не закончен. При этом и лояльные к МНРП источники в Улан-Баторе подтверждают, что оппозиционная Демпартия Монголии получила всего 25 мест, еще 1 место якобы может получить независимый кандидат.

Газета «Коммерсантъ» № 111(3928) от 01.07.2008 сообщила, что по оглашенным вчера предварительным данным, МНРП получила «около» 45 мест в парламенте, тогда как ДПМ - всего 25, и поспешила с выводом, что из борьбы за монгольские активы выбыл Запад, а главными конкурентами становятся Россия и Китай.

По мнению обозревателя Александра Ъ-Габуева, «нынешнее руководство Монголии во главе с премьером Санжийном Баяром ориентируется в основном на Россию. Премьер вел переговоры с российскими структурами («Ростехнологии» и Газпромбанк) и об активизации сотрудничества в рамках металлургических СП «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», 49% в которых принадлежит РФ. Нынешнее руководство МНРП также склонно принять условия «Роснефти» и отдать ей более ста АЗС на территории Монголии в обмен на сохранение нынешних цен на энергоносители (страна зависит от российских углеводородов на 90%).

«Коммерсантъ» даже впал даже в некоторую мечтательность: «не исключено, что при сохранении нынешнего курса России могут достаться и более интересные активы. Среди них золотомедное месторождение Оюу Толгой (оцененные запасы - 30 млн. т меди и 8 тыс. т золота), к которому проявляли интерес российские «Русал», «Норильский никель», «Полиметалл» и ВНИИ «Зарубежгеология». Кроме того, в ближайшее время будет решаться судьба одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван-Толгой (по оценкам, около 6 млрд. т угля, 40% которого коксующийся) - этим активом интересовались «Северсталь», «Ренова» и «Базэл». Кстати, кабинет господина Баяра уже начал действовать в этом направлении. В частности, именно действия премьера привели к тому, что канадская компания Ivanhoe Mines потеряла контроль над Оюу Толгоем».

Проигрыш Демпартии Монголии, которая, по мнению «Коммерсанта», ориентируется исключительно на Запад, может существенно ослабить позиции западных компаний в борьбе за монгольские активы. Тем не менее, у России есть серьезный конкурент: сильные позиции в стране имеет и КНР, от которой Монголия зависит в торговом отношении, 70% экспорта монгольской продукции идет именно в Китай. А внутри победившей МНРП существует внушительное прокитайское крыло.

Судя по всему, Пекин намерен наращивать свое присутствие: всего за неделю до выборов Монголию посетил вице-председатель КНР Си Цзиньпин (именно он в 2013 году имеет шансы возглавить Китай), пообещавший помощь китайских компаний в развитии инфраструктуры и решении социальных вопросов. Разумеется, при условии допуска китайцев к стратегическим месторождениям.

Это означает, что после подведения итогов выборов внутри МНРП может начаться серьезная борьба между пророссийской и прокитайской группировками.

Позиции Москвы, по слухам, ослабляются болезнью Санжийна Баяра. Если нынешний премьер уйдет, то Пекин может пролоббировать своего кандидата - с неблагоприятными последствиями для российских инвесторов, говорится в статье «Коммерсанта».

Система Orphus