08:54 - 02 Июл, 2008 г.Версия для печати

Принц Монако Альберт II приедет в Бурятию для участия в международной конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона»

С 31 июля по 2 августа «Фонд содействия сохранению озера Байкал» планирует провести ряд уникальных научно-исследовательских мероприятий на Байкале. Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», в ходе комплексной научной экспедиции впервые в истории на дно озера состоится погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир». В результате спуска на глубину свыше 1 600 м, будет установлен мировой рекорд по опусканию на глубину для пресных водоемов. В ходе погружений будет осуществлена комплексная программа по изучению и мониторингу состояния озера Байкал. В ходе первого этапа экспедиции (2008 г.) будет совершено около 60 погружений на ГОА «Мир», а в 2009 г. планируется свыше 100 погружений. Российской Академией Наук подготовлена программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир».

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В отдельных этапах экспедиции ожидается участие принца Монако Альберта II, Японской ассоциации байкальских программ, Гентского университета из Бельгии, Английского Королевского общества и многих других авторитетных международных научных и природоохранных организаций и экспертов.

В ходе экспедиции будет осуществлен сбор научной информации, которая в дальнейшем будет использована для получения данных в прогнозировании различных природных процессов. По ее итогам ведущими российскими и мировыми научными организациями и экспертами будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера.

Система Orphus